学校主页
首页 > 校园快讯

丁汉院士受聘我校名誉教授

  稿件来源: 机动学院  |   作者:机动学院  |  摄影:机动学院  |  编辑:亦枫  |  访问量:9716

    近日,中国科学院院士华中科技大学教授丁汉院士受聘华东理工大学名誉教授仪式在机动学院举行。副校长刘昌胜,机动学院院长轩福贞教授、涂善东教授、栾伟玲教授、李锦博士和学院研究生等出席了仪式。 轩福贞主持授聘仪式,介绍了丁汉院士的基本情况。刘昌胜为丁院士颁发聘书、佩戴华东理工大学校徽,并致欢迎辞。

    仪式结束后,丁汉教授作了题为“机器人与智能制造技术”的专题报告,对我国当前的制造业产业和技术做了介绍,并指出了我国制造业存在“大而不强”的问题。他提到,由于我国工业起步较晚,核心竞争力与美国、德国等发达国家依然存在一定差距,我国提出的“中国制造2025”计划为我国实施创新驱动发展战略,迈向制造强国提供了历史性的机遇和挑战。丁教授对智能制造的三个关键技术,即“数字化制造”“机器人”“智能传感”进行了剖析,系统讲述了智能制造的深刻内涵。据悉,华中科技大学于2012年成立了无锡研究院,通过平台建设和技术研发,致力于增强自主创新能力,发展先进的产业技术,提供企业技术服务。丁教授认为,中国古代璀璨的科技文明源于能工巧匠的经验传承,但中国科技发展到今天,制造技术需由过去的经验继承转变为依靠于信息、材料、力学、物理等学科的交叉,并向智能化转变,机器人与智能制造技术应不懈追求“适应性与自律性”这一目标。研究者应以解决国家需求为目标,实现问题驱动;高校应加强基础研究,为自动化领域和智能制造领域技术突破提供源泉。

    会后,丁院士在涂善东教授的陪同下参观了承压系统与安全教育部重点实验室。


■ 相关链接

    丁汉,华中科技大学机械科学与工程学院院长、数字制造装备与技术国家重点实验室主任。1997年获国家杰出青年基金资助,2001年受聘为教育部长江学者特聘教授,2005年和2011年两任“973”项目首席科学家。2013年当选中国科学院院士。丁汉院士是国内从事机械制造和机器人学领域的优秀学科带头人,长期从事数字制造理论与技术研究:建立了复杂曲面宽行加工理论,突破了多轴联动高效加工的关键技术;提出了高速加工稳定性分析的全离散法,保证了复杂工况下无颤振高效加工;提出了机器人操作规划的空间几何推理方法,研制了大叶片机器人“测量-操作-加工”一体化(3M)磨抛系统。研究成果在航天、能源和汽车领域得到应用。出版专著3部,发表SCI论文150余篇。获国家自然科学二等奖1项,国家科技进步二等奖2项、三等奖1项。

发布日期:2016年02月19日10时30分
1 2 3 4