学校主页
首页

能源经济与环境绿色发展主题研讨会在华理举办

  稿件来源: 商学院  |   作者:商学院  |  摄影:商学院  |  编辑:亦枫  |  访问量:10793

    12月6日,我校人文社会科学重点基地——能源经济与环境管理研究中心举办了为期一天的“能源经济与环境绿色发展”学术研讨会。会议邀请了国家发改委能源系统分析研究中心主任、中国能源研究会能效与投资评估专业委员会副主任周伏秋研究员,复旦大学大数据研究员院务委员会委员、能源经济与战略研究中心常务副主任吴力波教授,清华大学化学工程系生态工业研究中心主任、循环经济研究院生态工业技术及系统工程研究部主任胡山鹰教授,江苏省高校哲学社会重点研究基地“能源软科学研究中心”副主任、南京航空航天大学经济与管理学院院长助理周鹏教授,浙江大学环境与资源学院环境工程研究所、亚洲发展银行环境咨询专家张清宇副教授,上海市环境科学研究员低碳经济研究中心主任胡静等专家出席并作报告。我校商学院的部分师生参加了本次会议。研讨会由能源经济与环境管理研究中心吴玉鸣教授主持。

    我校副校长、能源经济与环境管理研究中心主任吴柏钧教授首先介绍了商学院拟成立的能源环境智库的建设背景和发展思路,恳请各位专家为智库的建设出谋划策。

图片说明:6位专家在会上作报告

    随后,6位专家分别作了专题报告,并对智库建设贡献智慧。周伏秋系统、全面地介绍了“十三五”规划下中国能源转型与结构调整的重点和方向,建议与国际上运营较成功的智库进行比较,取长补短,发挥高校智库的综合效益,从“管理减排”的机制入手进行研究。吴力波从“新常态与新业态”角度阐释了能源市场化改革需要进行战略规划,找到改革动力源是关键,建议智库的研究可以瞄准一个领域,做长期系列的研究。胡山鹰从“化学工业的绿色发展”角度作了报告,分析了化工行业的现状、拐点以及未来的发展战略和创新工程,建议智库可以面向未来,从需求侧寻找研究方向。周鹏先综合分析了碳排放的排放权规制和市场分配研究的理论和方法进展,分享了碳排放权分配在区域和企业层面应用的思考,并介绍了新加坡国立大学和南京航空航天大学能源类智库的相关工作经验。张清宇根据行业分类介绍了京津冀地区污染物排放清单的编制方法和影响因子,建议智库可以在清晰定位的基础上,与学术机构合作共建。胡静则主要介绍了上海的环保现状、特征、挑战及未来的新思路,认为未来的智库研究可以从系统的政策评估角度入手,也可以与环保局进行合作。
    最后,能源经济与环境管理研究中心、商学院能源经济与环境管理研究所副所长孔令丞教授作了简要总结,对与会专家的精彩报告和中肯建议表示感谢。她认为,“本次研讨会的成功举行,为智库以后在能源经济与环境管理领域的研究与交流提供了平台,同时也为智库在‘十三五’期间的建设重点和发展方向提供了积极的参考建议”。

发布日期:2015年12月14日10时15分
1 2 3 4