学校主页
首页 > 校园要闻

第二届中国脑—机接口比赛举行,我校学生获优秀奖

  稿件来源: 信息学院  |   作者:自动化系  |  摄影:自动化系  |  编辑:亦枫  |  访问量:12923

    由国家自然科学基金委员会主办、清华大学承办的“第二届中国脑—机接口比赛”日前在北京落幕。本届比赛共设置了“字符输入”、“机器人控制”两项现场测试角逐和“创意视频展示”三项比赛项目。我校信息科学与工程学院参赛队首次参加比赛,取得了1项优秀奖和2项鼓励奖的好成绩。

    本次比赛汇聚了国内在本领域研究的主要单位,包括清华大学、华南理工大学、国防科技大学、电子科技大学、西安交通大学、天津大学、浙江大学、同济大学、华东理工大学等高校代表队参赛。我校脑—机接口研究小组的金晶教授与清华大学高上凯教授(IEEE Fellow)、华南理工大学长江学者李远清教授、电子科技大学长江学者尧德中教授、天津大学明东教授、浙江大学陈卫东教授一起在赛前作了特邀报告。

    脑—机接口主要被用于残疾人生活辅助和中风、肢体损伤等病人的康复治疗。我校所使用的都是自主研发的脑-机接口系统,相关工作也已经在国际重要期刊上发表。利用最适用于病人的软刺激诱发事件相关电位,不仅能实现低疲劳的长时使用,而且能获得较高的信息传输率,而本次比赛利用软刺激方式获得拼写前五的参赛队全国只有2支。

发布日期:2015年12月12日22时08分
1 2 3 4