学校主页
首页

喜讯!钱锋教授当选中国工程院院士

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:房树芬  |  摄影:鑫息  |  编辑:亦枫  |  访问量:21256

    12月7日,中国工程院正式公布2015年增选院士结果,华东理工大学信息科学与工程学院钱锋教授当选中国工程院院士(化工、冶金与材料工程学部),标志我校高层次人才队伍建设再获重大发展。

    中国工程院2015年院士增选工作于1月正式启动,共提名了521名有效候选人,经过院士增选第一轮评审会议、第二轮评审会议及各学部初选和全体院士终选等程序后,最终选举产生了70位新当选院士。另经全体院士大会选举,本次还产生了8名新当选外籍院士。

    钱锋教授1961年出生于江苏镇江,1982年毕业于南京化工学院(现南京工业大学),1988年获得华东化工学院(现华东理工大学)工业自动化专业硕士学位,1995年获得华东理工大学工业自动化专业博士学位;曾获得何梁何利基金科学与技术创新奖,入选教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家“973计划”首席科学家、首届新世纪百千万人才工程国家级人选、国务院学位委员会控制科学与工程学科评议组成员、国家自然科学基金委员会信息科学部第五届咨询专家、全国发明创业奖、教育部跨世纪人才、上海市科技精英、上海发明家、上海市劳动模范、上海市优秀学科带头人等;现任九三学社上海市委员会副主委、全国政协第十二届委员会委员,中国石油和化工自动化应用协会副理事长、中国自动化学会过程控制专业委员会副主任、中国系统工程学会过程系统工程专业委员会副主任,华东理工大学副校长、化工过程先进控制与优化技术教育部重点实验室主任、过程系统工程教育部工程研究中心主任等职务。

    钱锋教授长期从事教学科研工作,已培养博士16名、硕士81名、博士后16名,其主要研究方向为化工过程物质与能量高效利用的系统运行行为智能调控和实时集成优化理论方法与技术研究,曾获国家科技进步二等奖4项、省部级科技进步一等奖7项等20余项省部级科技奖励,并获得中国专利优秀奖和2项上海市发明创造专利一等奖,授权国家发明专利28项、登记计算机软件著作权54项、发表SCI/EI收录论文230余篇。

    钱锋教授针对乙烯、精对苯二甲酸(简称PTA)、炼油等重要的代表性石化装置,创新性地将化工过程物质转化机理与装置实时运行信息相融合,完成了我国首项自主创新的乙烯装置优化运行技术与软件研发,并在国内乙烯行业全面推广应用,打破了我国乙烯行业先进控制与优化技术长期依赖国外引进的局面;在国内率先开展精对苯二甲酸装置全流程优化运行技术研究,取得了多项填补国内空白的独创性成果,为大型PTA 装置成套技术自主创新作出了重要贡献;发明的汽油在线管道调合优化运行技术达到了国际领先水平,并在金陵石化等千万吨级炼油装置应用。相关研究成果已在20 余套大型石化装置上成功应用,保障了其高效、低耗、长周期平稳运行,取得了显著的经济和社会效益,荣获中国技术市场协会金桥奖,入选中国高校产学研合作十大优秀案例。

发布日期:2015年12月08日09时48分
1 2 3 4