学校主页
首页

理学院:学风建设各班有妙招,经验分享推动攀升计划

  稿件来源: 理学院  |   作者:理学院  |  摄影:chy  |  编辑:亦枫  |  访问量:7201

    11月26日,理学院在奉贤校区召开了2014-2015学年班级攀升计划总结交流会,组织学习《华东理工大学进一步加强本科生班级建设的实施意见》等通知精神,并对后续班级建设方案进行了规划和探讨。理学院党总支副书记、学工委主任黄文彬,团委书记李铁军,一至三年级各班班团干部一起参加了会议。会议由辅导员蔡海云主持。

图片说明:理学院召开班级攀升计划总结交流会

    一年多以来,理学院以“5+2”学风建设特别学习小组计划为主体,务实推进班级攀升计划建设,营造了积极向上的学习氛围。总结交流会上,各班就“5+2”学风建设特别学习小组计划及其他各具特色的做法和成效进行了介绍和分享。物130班“每周课堂回顾”、数132班“学霸自主课堂”、光电131班“一对一”结对子颇具特色。这些举措力求增进同学之间的学术交流,尤其加强了学习成绩好的同学对学业困难同学的帮助。在“学霸自主课堂”上,学霸们负责主讲,但听讲同学随时可以提出疑虑,在良好的课堂氛围中,保证每位听的同学参与其中。物130班还开通了班级微信公众号“华理应物130”,提供作业解答、近期活动与课堂考勤查询交流等功能。

图片说明:数132学霸自主课堂

    在交流中,信计130班张银谈到:“通过建立‘5+2’学习小组制度,小组成员互相监督,大大提高了学习效率;另外,在课余时间,大家也会在微信讨论组里交流课程上的问题,相互请教,共同思考,一起解决难题。”同时,在长期的小组学习中,同学们也加深了对彼此的了解,建立了深厚的友情,成为了相互关爱的好友。数131班班长颜昊表示:“班级积极实行‘5+2‘学习小组计划,使得班级的挂科率为数学系最低,并有一半以上的同学获得了奖学金。因为经常组织集体自习,班级氛围也十分融洽,班级团结凝聚力强。”该班级学习小组还采用线上线下相结合的学习方法,在QQ上建立“5+2”讨论组,供小组成员讨论交流和互相督促。此外,有些班级还以小组为单位,积极参加学院学工委组织的“师生互动工作坊”,依托学院科研团队进驻奉贤的师资力量为小组答疑解惑。

    各班总结交流后,黄文彬为大家解读了《华东理工大学进一步加强本科生班级建设的实施意见》文件内容及精神,并结合“班级攀升三步走”策略、“班级建设指标体系(试行)”等与大家交流了班级建设的想法,要求各班级加强设计和引导,结合实际制定班级攀升策略,加强朋辈互助,继续发挥学生干部的模范作用,将学风建设推向深入。 

发布日期:2015年12月03日02时03分
1 2 3 4