学校主页
首页

【学全会精神 促学校发展】“中国特色可持续城市化研究”基地揭牌

《中国科学发展评价指标体系》同日发布

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:宣仁  |  摄影:莫辉  |  编辑:校报组  |  访问量:13114

    11月17日,上海市社会科学创新研究基地——“中国特色可持续城市化研究”基地在华理正式揭牌。在当天的揭牌仪式上,领衔该基地研究工作的鲍宗豪教授同时发布了《中国科学发展评价指标体系》。

    揭牌仪式在逸夫楼演讲厅举行。校党委书记杜慧芳、原上海市委宣传部副部长李琪、上海市领导科学学会会长奚洁人,以及上海市哲学社会科学规划办公室和上海市教委科技处负责人共同见证了该基地的挂牌。出席会议的还有校党委宣传部、科学技术发展研究院和马克思主义学院的领导及师生。马克思主义学院党总支书记杜仕菊主持了会议。

图片说明:杜慧芳和李琪共同为基地揭牌

图片说明:杜仕菊主持揭牌仪式

    杜慧芳发表致辞,介绍了学校近年来的发展和马克思主义学院的基本情况,并对将马克思主义学院建设成为全国重点的目标寄予了期望。杜慧芳说,从2002年开始,马克思主义学院整合科研力量、聚焦研究方向,创建了马克思主义中国化研究博士学科点,攻关了国家社会科学重点项目,承担了中央文明办和上海市文明办支持的《全国文明城市测评体系》等系列研究课题,逐渐形成了“全国文明城市创建评价标准”和“城市文明指数测评标准”。学院取得了一系列研究成果,获得了上级领导的肯定和社会的广泛认可。

    杜慧芳指出,党的十八届五中全会提出了“坚持创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念,将成为中国向“两个一百年”奋斗目标阔步挺进的新驱动力。按照《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和国务院批准的关于《统筹推进世界一流大学一流学科建设规划》,学校要紧紧抓住机遇,积极谋划,主动应对,争创世界一流。今年10月,中宣部、教育部联合印发《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》,提出要重点建设一批教学科研皆强的马克思主义学院,使之成为办好高校思想政治理论课的坚强战斗堡垒。在此背景下,学校将大力支持并希望马克思主义学院从党和国家战略全局出发,科学制定“十三五”规划,坚持目标导向和问题导向相统一、国内和全球视野相结合、全面规划和突出重点相统筹、战略性和操作性相协调,在已有探索实践和成功经验的基础上,充分利用好基地的平台,通过开展中国科学发展评价指标体系等特色项目,努力建成教学科研皆强的马克思主义学院。

图片说明:杜慧芳讲话

    据介绍,本次成立的“中国特色可持续城市化研究”基地属于华东理工大学,由马克思主义学院鲍宗豪教授领衔,以马克思主义学院为主体,社会学院和商学院教师共同参与。该基地的主要研究方向为“中国特色可持续城市化”。

    “中国特色,主要是要将中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论和中国特色社会主义制度的价值目标统一应用于城市化实践之中。”鲍宗豪教授说,在未来5—10年里,决定并影响中国可持续城市化的主要有城市科学发展、城市产业与资源优化配置、城市环境风险评估、城市社会治理、城市与中国发展模式等核心议题,为此,基地组成5个团队,就此开展一体化研究。

图片说明:鲍宗豪发布《中国科学发展评价指标体系》

    在当天的大会上,鲍宗豪教授还发布了《中国科学发展评价体系》。他指出,按照党的十八届五中全会的最新诠释,全面建成小康社会中的“小康”,讲的是发展水平,“全面”讲的是发展的平衡性、协调性、可持续性。在发展新常态下,要实现可持续的、平等的、长期的增长,将面临增长速度与就业率、空间扩张的城镇化与人的城镇化、持续的经济增长与实现减排目标等三大难题。

    “要破解这三大难题,需要以十八届五中全会提出的五大发展理念为指导,通过对中国乃至全球社会现代化的研究,促进中国科学发展来实现,这也正是发展新常态时期中国科学发展的价值所在。”鲍宗豪说,为此,基地以五大发展理念为指导,构建了《中国科学发展评价体系》。

    据介绍,《中国科学发展评价体系》共包含5个一级指标、15个二级指标和84个三级指标,将从“创新”、“协调”、“绿色”、“开放”、“共享”等5个维度,进行全方位的考核。例如,在“创新发展指数”的评价体系中,包括“创新投入”、“创新绩效”和“创新人才”等3块评价内容,分别设有新产品开发经费支出、规模以上工业企业研发经费、规模以上工业企业办研发机构数、国内外三种专利申请发明受理数、有产品或工艺创新活动的企业占全部企业的比重等18个指标,并占据不同的权重。运用这种数学建模的方法,研究人员就可以比较全面客观地评价中国以及全国31个省市自治区的“五大发展”水平、发展特征及发展趋势。

    在当天的活动中,基地的专家们还围绕“学习贯彻十八届五中全会精神,开创科学发展新局面”的主题进行了研讨。徐国民、奚建武、吴玉鸣、叶敏、赵晓红等5位老师分别以“创新”、“协调”、“绿色”、“开放”、“共享”为关键词发表了观点。

图片说明:基地专家们开展研讨

    研讨中,李琪认为,华理鲍宗豪教授以党的十八届五中全会的发展理念为指导,将五中全会的精神用指标体系的形式落实到实践中,这种理论和数据有机结合的研究,在当今大数据和“互联网+”的时代背景下,很有现实意义。他希望华理能够发挥文理工兼容的优势,让中国特色可持续城市化研究基地成为研制华理各种指标体系的平台,并将成果推向全国,更好地服务于国家的科学发展。

图片说明:奚洁人为基地发展提出宝贵建议

    奚洁人提出,要把共享的理念运用于科学发展评价指标的研制,要用联动思维进行资源整合,将社会各界、各种机构整合起来,特别是要发挥民间智库的作用,在理念领先的总体指导下进行指标创新,用新的标准来测评中国的科学发展。

    参与研讨的专家都表示,希望基地发展成为立足上海、面向全国的可持续城市化研究智库,成为决策研究、政策研究、制度设计和人才培养型智库,为推动我国城市的可持续发展作出贡献。

图片说明:参加会议的研究生们

发布日期:2015年11月18日07时43分
1 2 3 4