学校主页
首页

外语学院多管齐下加强新生学风建设

  稿件来源: 外语学院  |   作者:外院学工委  |  摄影:外院学工委  |  编辑:亦枫  |  访问量:5763

    为积极引导新生明确学习目的,激发学习兴趣,养成良好的学习习惯,外国语学院近期在2015级新生中开展了 “学风建设” 系列活动,由面到点打出学风建设“组合拳”。

图片说明:外语学院2015级新生“学风建设”系列活动

    9月18日,学院举办“教授面对面”活动,副院长颜静兰教授、王建国教授与160余名新生共话外语学习的技巧与方法。颜静兰强调,外语学习需要更多的实践,建议新生在抓好学习主业的前提下,多参加各类外语竞赛,通过比赛来提高自己的外语水平;王建国建议同学们不能仅停留在课堂上,还要在课后通过大量的阅读外文书籍,练习听力与口语,广泛涉猎,了解西方的文化,这样才能更好地掌握语言。

    班级的学风建设,离不开对各个班的正确组织和引导。为此,新生班导师及辅导员以新生入学教育周为契机,分班级召开以“学风建设”为主题的主题班会活动,建立班级学习小组制度、班级晨读制度、班级自习制度等,切实做好新生的入学适应教育、养成教育和学业生涯规划。

    另外,针对来自贫困地区的个别学生外语基础偏弱的问题,学工委召开学生座谈会,了解每个困难学生目前的学习、生活情况及其困难,及时掌握特殊学生的“第一手资料”,并帮助他们克服自卑心理,树立自信心,激发进取心,真正做到从情感上贴近、生活中关心、学业上帮扶。

发布日期:2015年09月28日14时14分
1 2 3 4