学校主页
首页 > 招生就业 > 招生

机动学院举行2015年全国优秀大学生暑期夏令营

  稿件来源: 机动学院  |   作者:机动学院  |  摄影:机动学院  |  编辑:亦枫  |  访问量:10448

    机械与动力工程学院2015年优秀大学生暑期夏令营于7月17日-19日举行。今年夏令营报名人数超过300人,通过筛选,重庆大学、中南大学、中国石油大学(华东)、南京理工大学、中国矿业大学、江南大学等15所高校的42名大学生最终入选参加。

    7月17日晚,开营仪式上,机动学院安琦教授为同学们介绍了学院的概况、各个专业优势与特色、代表性成果,以及夏令营安排,并就学生们关心的问题与大家进行了交流。

 

    7月18日上午,涂善东教授作了题为“From failure to success”的主题演讲。涂善东从第一次工业技术革命的蒸汽机技术切入话题,指出为了提升效率,需要提升压力和温度,而提升压力和温度会导致失效问题。他从失效问题引入结构完整性研究,结合大量的生产实例,阐述了结构完整性这门学科研究的对象、方法和意义。讲座过程中,涂善东还结合实际畅谈了工程师的责任以及工程伦理,并就此谈了工程学科的学生应该具有的社会责任。报告涵盖技术、科学、哲学、伦理等多个领域,堪称一份精神大餐,学生们听得津津有味。演讲结束之后,同学们积极踊跃提问,涂善东一一作答,现场氛围活跃而融洽。随后,安琦教授为同学们作了题为“比较与思考”的主题演讲。他以分析近年来社会一些现象入手,循循善诱、旁征博引的为同学们阐述了大学生该追求什么以及如何提升自己的文化品位和鉴赏力。

    7月19日上午,学院组织指导教师与学生交流,安琦、关凯书、谢林生、王建文、候峰等几位指导教师与同学们面对面进行了交流。交流过程中,同学们积极踊跃,畅所欲言。

    据悉,机动学院为本次夏令营的举办前期做了充分的准备工作,从活动内容,到学生的衣食住行都进行了精心的安排。参与的同学们纷纷表示,此次收获很大,期间也深深感受到华东理工大学是一所值得追求的学校,增强了他们报考华理的决心。

发布日期:2015年07月24日03时05分
1 2 3 4