学校主页
首页 > 合作交流 > 学术交流

英国曼彻斯特大学John Payne教授来校讲学

  稿件来源: 外语学院  |   作者:赵宏  |  摄影:赵宏 戚蕊  |  编辑:亦枫  |  访问量:4850

    5月24日至6月6日,英国曼彻斯特大学语言学系著名教授John Payne应外国语学院邀请,来我校进行了为期14天的短期讲学。

图片说明:John Payne教授来访我校

    访问期间,Payne教授为外语学院的青年教师和研究生开设了“Lexical Functional Grammar”课程,详细讲解了该理论的核心概念,并从功能语法角度,由浅入深地对句法成分及语法现象进行分析和解读。Payne教授的词汇功能语法理论适用于多种语言的分析研究,对有志于从事语言研究的青年学习者拓展研究思路有很大的启迪。

    此外,Payne教授还为外语学院的英语教师开设了题为“Clitics & Affixes:The English Saxon Genitive”的讲座,详细介绍了语言理论界关于-’s这一古老所有格形式的争论,以及他本人的研究成果。

    讲座期间,外语学院的研究生们也结合自己的研究内容,与Payne教授展开交流。

 

■ 相关链接

    John Payne教授现任英国曼彻斯特大学语言学系主任,同时也是英国、澳大利亚及欧洲其他诸多高校的客座教授。他是功能语法的创始人之一,发表了诸多重要的学术论文,主要研究方向为语言类型学、句法理论以及英语语法等。Payne教授参与编著的《剑桥英语语法》(Cambridge Grammar of the English Language,剑桥大学出版社2002)影响广泛,至今仍畅销海内外。

发布日期:2015年06月17日05时29分
1 2 3 4