学校主页
首页

【华理那些有趣的课】最激情的课——龙舟课,原来是这样上的

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:学生记者杨洋  |  摄影:宣传部  |  编辑:亦枫  |  访问量:8384

    编者按:不要以为理工科高校里,整天就是与枯燥、生硬的专业课程打交道,在我们华理,开设有很多有趣的、实用的课程,如:高尔夫球、烘焙课、宝石鉴定……
    现在,华理官微和校园新闻网隆重推出【华理那些有趣的课】专栏,众小编将深入教学第一线,挖掘那些或高雅,或生活,或古典,或生动的课,以飨读者。

 

通海湖上,百舸争流

 图片说明:通海湖上,百舸争流

 

    今天我们要推出的第一节课就是“最激情的课——龙舟课”。

    漫步在奉贤校区的通海湖边或者坐在图书馆窗边,有时会看到正在上龙舟课的学生。只见,老师在船头击鼓指挥,两排划手用力划桨,一名舵手在船尾控制船的方向,鼓声阵阵,浪花四溅,龙舟飞速。

 

    我校龙舟课的来历——

    2006年初,为加强奉贤校区校园文化氛围建设,传承中华优秀传统文化,学校组织专家开发龙舟课程,探索提高高校龙舟竞技水平和龙舟技术的普及,最终开发了龙舟裁判员培训课程、龙舟舵手训练课程、龙舟教练员教材,规范了龙舟训练和教学的相关内容。

    按照龙舟世界杯的比赛标准,学校科学设计了4条200米直道竞速赛航道,购置了20艘200米直道竞速赛22人标准中龙舟以及龙舟陆上训练划船仪等相应的比赛、训练、水上救生的设备、装备。

 标准化龙舟竞速赛航道,景色优美的龙舟文化广场
图片说明:标准化龙舟竞速赛航道,景色优美的龙舟文化广场

 

    在此基础上,2007年,学校利用场地和器材在国内率先开设专业学生必修课、普通学生龙舟选修课,受到学生的青睐。现每年都有1800余学生参与此项课程,至今已经有近20000人次完成此项课程的培训。

    经过多年建设,2013年,我校龙舟课程被评为上海市精品课程。2013年底,上海市体委龙舟协会在对我校龙舟项目全面考察的基础上,决定在我校成立上海市龙舟基地,专门为上海市培养龙舟教练员,提高上海市龙舟的训练水平。

 

    龙舟怎么划——

    为此,小编特别询问了教龙舟课的老师。他说,划龙舟是一门需要团队高度合作的体育运动,同时,对于划手的身体要求是上下肢要有力量,因为划龙舟是很耗体力的。一般,一条龙舟上有由鼓手、划手和舵手组成。鼓手就是船上的指挥员,划手们都要听他的鼓点划桨。而舵手,顾名思义,就是掌握方向的人,需要有敏锐的观察力,时刻掌控船的方向,并对其进行调整,还需克服船身摆动等困难。

专业教师演示龙舟竞技要领
图片说明:专业教师演示龙舟竞技要领

 

    老师还介绍说,划手需要紧靠船边坐,脚分前后。划桨的姿势一般是:身子往前压,一手握着桨的顶部,一手握着桨底部30公分的位置。握着桨底部的手,要与桨尽量成90度,划时手全没入水中,并进行平行运动,然后垂直提出水面,最后回归到最初的姿势,如此循环操作,每一步动作对于划手的手、腰、肩的位置都有要求,动作不规范、力量不够,或划手们动作不整齐都将大大影响船行的效率。

    有同学感慨道:“记得第一节龙舟课的时候,老师先是在岸上教我们划船的动作与姿势,看起来好像很简单,也很有趣,但是真正上完一节课下来,感觉整个手臂都酸酸的,身体很累。”


 平时“藏”在桥孔下“休息”的龙舟,待有比赛或教学任务时,它就“出马”了
图片说明:平时“藏”在桥孔下“休息”的龙舟,待有比赛或教学任务时,它就“出马”了

 

    当然,龙舟课也不是一味的累人。“虽然说上一节龙舟课的任务只是划呀划的,但是这划船的过程是很有趣的。”一位张同学面带笑容地说,“我们可以与通海湖亲密接触,从湖中侧面欣赏到华理的美景,有时还能碰到湖中鱼儿跳出水面,看鸭鹅同游湖中,别有一番风味呢。”“当初我选修这门课,就是看中它好玩,在水上上课,看到的和感受到的自然就不一样了。”傍旁边一位王同学插话道。

    划龙舟对于女生来说也是一个不小的挑战。一位选了龙舟课的大一女生说:“之前体育选课的时候看到有龙舟课,感觉挺有新意的,想尝试一下。上了一次课后,压力挺大的,因为我们女生的力量和体力不及男生,划起来有点吃力。但不管怎么说,挺喜欢龙舟课的。”

 

    考试考哪些——

    小编从老师那里了解到,考试项目及分数权重除了每个体育课都有的1000米 30分、力量测试 20分和课堂表现20分外,还有实体划船测试 20分以及健身房划船仪测试 10分。实体划船测试主要由老师观察学生在冲刺过程中划船动作的规范性与节奏感,考核学生的综合素质。而划船仪测试则是坐在划船仪上,设置150米的路程,测试学生的划船时间,最后根据划的时间来确定分数,以考核学生的耐力及力量。

    值得一提的是,上完最后一节龙舟课后,有一位同学说:“我准备下学期再选一次龙舟课,想成为一名专业的划手。”

 

    上龙舟课,这些物品必须带——

    很多同学上课很认真,划桨很卖力,但往往一节课下来,裤子、鞋子都被打湿了,成了“落汤鸡”。为了不尴尬,小编建议:穿上准备要清洗的外套,并带好一套替换的衣服和鞋袜。这样,你就再也没有理由不洗衣服啦!

 

    附赠知识库哪些龙舟赛惊响过通海湖——

    每年在通海湖举办的龙舟赛事多达30余项。

    体育节龙舟赛、新生龙舟赛、“校庆杯”龙舟赛是校内龙舟运动的品牌项目。除此之外,我校还积极承办全国和上海市的各类赛事:全国MBA龙舟邀请赛、上海市民运动会龙舟邀请赛、上海高校外国留学生龙舟赛、上海市中学生龙舟赛、上海阳光体育大联赛龙舟赛、上海高校财务系统龙舟比赛、上海市高校后勤系统龙舟赛、上海西南片高校龙舟赛、奉贤大学园区龙舟赛等成为通海湖上的传统赛事,使得学校的龙舟文化品牌知名度大幅上升。

 既是中国的,也是世界的,外国留学生感受中国传统文化的魅力
图片说明:既是中国的,也是世界的,外国留学生感受中国传统文化的魅力

发布日期:2015年02月05日05时18分
1 2 3 4