学校主页
首页

【媒体报道集锦】杨弋团队新型荧光探针成果受媒体关注

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:宣传部  |  摄影:  |  编辑:徐舟  |  访问量:8169

    近日,我校生物反应器工程国家重点实验室、上海生物制造技术协同创新中心杨弋团队研发了一种新型荧光探针,可在1秒钟内实现对癌细胞的测定,国际权威期刊《细胞-代谢》发表了相关研究成果。中国新闻网、《劳动报》、《中国科学报》、《东方早报》等媒体对此进行了报道,新华网、人民网、新浪网、网易、和讯网等数十家网络媒体进行了转载。

 

【中国新闻网】上海科学家发明新型荧光探针 助力癌症早知道

 

    中新网上海5月7日电 (许婧 房树芬)体内发生癌变,怎样才能早知道?华东理工大学7日宣布,该校生物反应器工程国家重点实验室、上海生物制造技术协同创新中心杨弋团队研发创制了一种新型荧光探针,可鉴定出癌细胞与正常细胞的微细差异。
    同时,研究人员还筛选到一个高效的抗癌化合物KP372-1,并揭示了其机制。
    国际权威杂志《细胞-代谢》已于5日正式发表了相关研究成果。
    癌细胞代谢是癌症研究的前沿热点领域。癌细胞代谢的改变是肿瘤发生与生长的根本原因;通过控制癌细胞的异常代谢来杀伤、抑制癌细胞,或使之回到正常细胞,可有效抑制癌症发生的进程。
    “NAD/NADH是一对核心代谢物,是表征细胞代谢失衡的最佳参数,而癌细胞有着与众不同的NADH水平。”杨弋说。
    此番新发现的是可同时检测NAD、NADH及其比率的第二代的细胞代谢荧光探针SoNar。
    杨弋说,传统生化分析方法研究细胞代谢活动并搜寻抗癌药物,存在着效率低、成本高的技术瓶颈,而利用SoNar则具有明显的优势,“SoNar探针还可以广泛应用于细胞代谢相关的活细胞与活体实时监测,为人们更好地了解物质与能量代谢的调节机制,提供重要的创新工具与手段。”
    利用代谢组学、化学生物学和遗传学筛选等技术,杨弋团队鉴定出高效抗癌化合物KP372-1。这种结构新颖的氧化还原循环底物,能在癌细胞中特异高表达的NQO1酶催化下产生极度氧化应激,进而杀灭癌细胞。
    该化合物比目前已进入临床II期的依赖NQO1的经典抗癌化合物β-拉帕醌具有更高的口服利用度、更长的药物作用半衰期和更低的药效浓度。
    相关专家给予了杨弋团队高度评价,认为他们的研究,建立了具有自主知识产权的药物筛选技术,将为药物发现提供新的技术平台和依据,对中国药物研发的自主创新和民众生命健康具有重大意义。
    在杨弋的指导下,该项研究由青年教师赵玉政和呼庆勋等研究生耗时5年完成。

 

    原文来源: 中国新闻网  |  发布时间:2015-05-09  |  作者:许婧 房树芬 
    原文链接: http://auto.chinanews.com/jk/2015/05-07/7260494.shtml
    部分转载链接:
    人民网:http://sn.people.com.cn/n/2015/0507/c190218-24778007.html
    新浪网:http://news.sina.com.cn/o/2015-05-07/194831805756.shtml?cre=sinapc&mod=g&loc=10&r=u&rfunc=7&_t=t
    网易:http://news.163.com/15/0507/19/AP1NQ15200014JB6.html

 

《中国科学报》:科学家发明一种新型荧光探针


    本报讯(记者黄辛)华东理工大学生物反应器工程国家重点实验室、上海生物制造技术协同创新中心杨弋团队首创了一种可监测单细胞和活体动物代谢状态的新型荧光探针,并筛选到一个高效的抗癌化合物,揭示了其机制。5月5日,相关研究成果发表于《细胞—代谢》杂志。
    癌细胞代谢的改变是肿瘤发生与生长的根本原因;通过控制癌细胞的异常代谢来杀伤、抑制癌细胞,或使之回到正常细胞,可有效抑制癌症发生的进程。然而利用传统生化分析方法研究细胞代谢活动并搜寻抗癌药物,存在着效率低、成本高的技术瓶颈。NAD/NADH是一对核心代谢物,是表征细胞代谢失衡的最佳参数。
    杨弋团队研发的新细胞代谢荧光探针SoNar,基于合成生物学方法构建,具有高灵敏度、高亮度和巨大动态范围,可察觉癌细胞与正常细胞的微细代谢差异,真正实现在单细胞和活体动物水平对细胞代谢状态的高时空分辨检测和成像。利用SoNar,该团队进行了基于细胞代谢的首次活细胞水平高通量化合物筛选,发现化合物KP372-1可在低浓度下广泛杀伤不同人体组织来源的癌细胞。
    利用代谢组学、化学生物学和遗传学筛选等技术,研究人员最终鉴定了KP372-1是一种结构新颖的氧化还原循环底物,能在癌细胞中特异高表达的NQO1酶催化下产生极度氧化应激,进而杀灭癌细胞。据悉,该化合物比目前已进入临床II期的依赖NQO1的经典抗癌化合物β-拉帕醌具有更高的口服利用度、更长的药物作用半衰期和更低的药效浓度。
    据悉,该项研究工作在杨弋的指导下,由赵玉政和呼庆勋等研究生耗时5年完成。同时,SoNar探针还可以广泛应用于细胞代谢相关的活细胞与活体实时监测,为人们更好地了解物质与能量代谢的调节机制提供重要的创新工具与手段。
 
    原文来源: 《中国科学报》  |  发布时间:2015-05-09  |  作者:黄辛
    原文链接: http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2015/5/299750.shtm

    部分转载链接:

    和讯网:http://tech.hexun.com/2015-05-08/175625461.html

    中国教育和科研计算机网:http://www.edu.cn/rd/kexuetansuo/zui_xin_dong_tai/ke_ji_xin_zhi/201505/t20150507_1256135.shtml

    中国生物技术信息网:http://www.biotech.org.cn/information/132838


 

《劳动报》:火眼金睛鉴别癌细胞
沪科研团队筛选出新型荧光探针

  
    体内发生癌变,怎样才能早知道?记者获悉,华东理工大学杨弋教授团队日前研发创制了一种新型荧光探针。利用这种小分子化合物,人们即可鉴定出癌细胞与正常细胞的微细差异。基于此,研究人员还筛选到一个高效的抗癌化合物。5月5日,国际权威杂志CellMetabolism(细胞-代谢)正式发表了相关研究成果。
    近年来,人们发现癌细胞代谢的改变是肿瘤发生与生长的根本原因。通过控制癌细胞的异常代谢来杀伤、抑制癌细胞,或使之回到正常细胞,可有效抑制癌症发生的进程。那么,有什么办法可以像孙悟空的火眼金睛一样,直接看到细胞的代谢过程,并鉴别出癌细胞呢?经历几年研究,杨弋科研团队研发创制出第二代的细胞代谢荧光探针SoNar,可察觉癌细胞与正常细胞的微细代谢差异。
    杨弋说,利用传统生化分析方法来研究细胞代谢活动并搜寻抗癌药物,存在着效率低、成本高的技术瓶颈,而利用SoNar则具有明显的优势。
    基于此,研究人员目前已筛选到一个高效的抗癌化合物KP372-1,可在低浓度下广泛杀伤不同人体组织来源的癌细胞。这一化合物比目前已进入临床II期的经典抗癌化合物β-拉帕醌具有更高的口服利用度。

 

    原文来源: 《劳动报》 06版  |  发布时间:2015-05-09  |  作者:张欣驰
    原文链接: http://www.labour-daily.cn/ldb/node41/node2151/20150510/n45158/n45163/u1ai232394.html
    部分转载链接:
    新华网:http://www.sh.xinhuanet.com/2015-05/10/c_134225465.htm
    人民网:http://sh.people.com.cn/n/2015/0510/c134768-24802362.html
    网易:http://news.163.com/15/0510/03/AP7MGHJ500014AEE.html
    和讯网:http://news.hexun.com/2015-05-10/175671134.html

 

《东方早报》:上海科学家实现1秒测癌细胞

 

    体内发生癌变,怎样才能早知道?

    华东理工大学生物反应器工程国家重点实验室、上海生物制造技术协同创新中心杨弋团队耗时5年,研发创制了一种新型荧光探针,1秒钟即可测出是不是癌细胞,而目前在医院中,医生确诊一名癌细胞患者至少需要数小时。今后,这项技术或将运用到实际医院的诊疗手段中去。

    国际权威杂志发表成果

    利用这种荧光蛋白,研发者1秒钟即可测出单细胞和活体动物代谢状态,鉴定出癌细胞与正常细胞的微细差异,一分钟可测完300个样品是否属于癌细胞。基于此,研究人员还筛选到一个高效的抗癌化合物KP372-1,并揭示了其机制。5月5日,国际权威杂志Cell Metabolism(细胞代谢)正式发表了相关研究成果。
    癌细胞代谢是癌症研究的前沿热点领域。近年来,人们发现癌细胞代谢的改变是肿瘤发生与生长的根本原因;通过控制癌细胞的异常代谢来杀伤、抑制癌细胞,或使之回到正常细胞,可有效抑制癌症发生的进程。
    那么,有什么办法可以像孙悟空的火眼金睛一样,直接看到细胞的代谢过程,并鉴别出癌细胞呢?

    为药物发现提供新平台

    “NAD/NADH是一对核心代谢物,是表征细胞代谢失衡的最佳参数,而癌细胞有着与众不同的NADH水平。”华东理工大学药学院、生物反应器工程国家重点实验室教授杨弋介绍,2011年,该团队报道了针对NADH的系列遗传编码荧光探针Frex,实现了在活细胞及各种亚细胞结构中对NADH分子的实时动态、特异性的检测与成像。
    如今,该团队又报道了可同时检测NAD、NADH及其比率的第二代的细胞代谢荧光探针SoNar。
    “SoNar基于合成生物学方法构建,具有高灵敏度、高亮度和巨大动态范围,可迅速察觉癌细胞与正常细胞的微细代谢差异,真正实现在单细胞和活体动物水平对细胞代谢状态的高时空分辨检测和成像。”杨弋说,利用传统生化分析方法来研究细胞代谢活动并搜寻抗癌药物,存在着效率低、成本高的技术瓶颈,而利用SoNar则具有明显的优势。
    此外,杨弋教授认为,SoNar探针还可以广泛应用于细胞代谢相关的活细胞与活体实时监测,为人们更好地了解物质与能量代谢的调节机制,提供重要的创新工具与手段。
    对杨弋团队的研究工作,专家给予了高度评价,认为这项研究建立的具有自主知识产权的药物筛选技术将为药物发现提供新的技术平台和依据,对于我国药物研发的自主创新和人民生命健康具有重大意义。

  原文来源: 《东方早报》  |  发布时间:2015-05-09  |  作者:吴洁瑾
  原文链接: http://epaper.dfdaily.com/dfzb/html/2015-05/08/content_985927.htm
  部分转载链接:
  网易:http://news.163.com/15/0508/09/AP35TPJN00014AED.html
  和讯网:http://news.hexun.com/2015-05-08/175636264.html

发布日期:2015年05月14日03时36分
1 2 3 4