学校主页
首页

我校实现国家自然科学基金委创新研究群体零的突破

  稿件来源: 党委办公室  |   作者:党办  |  摄影:   |  编辑:亦枫  |  访问量:7428

    近日,国家自然科学基金委员会公布了2014年度国家自然科学基金申请项目评审结果,我校“界面光电分析化学基础研究”创新研究群体项目获得立项批准,实现了零的突破。该研究群体依托“结构可控先进功能材料及其制备”教育部重点实验室,由龙亿涛教授担任群体项目负责人。
    十年来,在重点实验室主任田禾院士的带领下,在科研合作与人才培养和引进过程中,针对界面电荷传输与能量转移过程的原位、动态和实时分析这一共同关注的问题,形成了具有创新精神与勇于探索的研究群体。
    该团队为实现界面光电过程的精准分析与理论模拟,提升界面光电分析与转换机制的研究,2007年引进了在加州大学伯克利分校从事界面光电分析研究的龙亿涛博士。加入该群体后,龙亿涛作为学术带头人,将其在电分析与纳米光谱分析的优势与实验室在有机功能染料及光电功能界面等方面的研究积累交叉结合,在微纳界面分析、单分子光电分析方面取得创新与突破,建立了界面光电分析新方法。为进一步开拓光电识别界面体系,朱麟勇和解永树博士分别从美国和日本回国加入本群体,他们在界面光电信号获取、增强与传感分析的交叉研究中取得突出成绩。
    研究群体除积极引进国外优秀人才以外,十分注重学术队伍的自身培养。田禾培养了3位全国百篇优秀博士论文奖获得者和2位全国百篇优秀博士论文提名奖获得者。朱为宏作为群体骨干,提出了高稳定性光电分子新模型,在结构可控光电功能界面的构建方法研究领域获得突破性进展;在实践过程中,培养了全国百篇优秀博士论文提名奖1人。
    国外积极引进与实验室自主培养人才并重的举措,完善了本群体的人才梯队建设,创新群体目前已有国家杰青4人,形成了以60后为学科带头人、70后为研究骨干、80后为后备人才的创新群体。科研团队成员将以群体建设为契机,凭借学科交叉优势,聚焦国际前沿,突破瓶颈,再创佳绩。

发布日期:2014年10月17日12时12分
1 2 3 4