学校主页
首页

《山东商报》:“你们是学校的小苹果”

听严肃的校长们聊聊电影谈谈爱情

  稿件来源:  |   作者:   |  摄影:   |  编辑:1  |  访问量:40282

    “其实大学中的爱情也是很美好的”、“管好自己,天下无敌”、“不要总是把眼光盯在手机屏上,把精力耗费在微博微信上”……在今年的高校校长演讲中,不仅有严肃的“传道”,也有轻松地生活,更有浪漫的爱情。校长们通过自己各具特色的语言,向新生们讲述着“入学第一课”。

 

 谈谈名著,聊聊电影

  
    “一部《士兵突击》获得了巨大成功。一个‘傻根’式的许三多,为何能够打动千万人?”本月9日,在中国药科大学2014级新生开学典礼上,被称为“亲民校长”的来茂德与4000名大一新生聊起了《士兵突击》。之所以在演讲中提及这部电视剧,是因为来茂德希望学生学习许三多的成长哲学——凡事就怕认真。
    在今年的开学演讲中,多所学校的校长为学生推荐书籍、电影及电视剧,希望学生能从中汲取成长的营养。
    除了《士兵突击》,来茂德还向学生推荐《阿甘正传》,这同样是一部励志电影。来茂德说,阿甘之所以将众多的不可能变成可能,也是凭借对生活近似苛刻的认真。“小小的认真二字,就是你撬起地球的那个支点。”
    西安电子科技大学校长郑晓静在演讲中提到电影《A Beautiful Mind》(《美丽心灵》),这是一部根据数学家约翰·福布斯·纳什的传记改编的电影。郑晓静希望学生能学习纳什保持追求卓越的品质,葆有不断进取的精神。浙江大学校长林建华推荐的电影是《她》,这是一部科幻电影,讲述的是作家西奥多偶然使用操作系统虚拟出来的萨曼莎,“她”睿智、幽默、敏感,使作家深深迷恋,不能自拔。林建华希望学生能“在信息和智能高度发达的未来,保持和认识自我。”
    华东理工校长钱旭红为新生推荐的书籍是《道德经》,他认为,“我们要从老子那里获得智慧,‘飘风不终朝,骤雨不终日’,不要奢望人事物能在一天里发生翻天覆地的变化,而要渐进改变,坚忍不拔地改变自我、改变环境。”
    四川大学校长谢和平同样建议新生多读一点历史,多读一点经典名著,“不要总是把眼光盯在手机屏上,把精力耗费在微博微信上”。

 

 紧跟时事,用上潮词

  
    2010年,时任华中科技大学校长李培根在毕业典礼致辞中,提到“打酱油”和“胶囊公寓”等网络热词,受到学生欢迎,被昵称为“根叔”。
    在今年的开学演讲中,校长们也紧跟时事,用上了“潮词”。
    9月5日,西南交通大学开学典礼上,校长徐飞对新生说,“95后的你们可能猛然发现,(我讲的)怎么又是形而上、‘高大上’啊,我们喜欢的是‘时间煮雨’,我们感慨的是‘后会无期’。那好,我今天送出的‘航海三件套’,你们姑且收下,放在枕边,用你们整个的大学时光去慢慢品味。”这“三件套”分别是罗盘——彼岸情怀、航海图——专业成才和精神成人和压舱石——经典阅读。
    在辽宁大学,校长黄泰岩用“小苹果”来称呼新生,他说,“你们是辽大的小苹果,怎么爱你们都不嫌多。”他在开学演讲中还提及互联网发展,表示“传统商业已被打入冰雪世界,连马云的父亲都不会打的了”,而你们是自小将互联网玩弄于股掌中的新一代……我们这些大叔,该给你们让路。”
    对外经济贸易大学校长施建军在演讲中谈到男女生宿舍条件差别,他说,“在贸大,男生要穷养,女生要富养,这是社会进步的标志,我们要永远坚持‘ladies first’的原则。”
    针对近期频发的明星吸毒事件,北京电影学院校长张会军告诫新生,“酒可以喝点儿,烟就别抽了,抽烟不好。然后,还有一些事你们要好自为之,千万别去沾。吸毒有什么好,我没听说过有一个吸毒的人能特健康、特正常、创作精力特好、特阳光,从来没有。”张会军的演讲获得学生追捧,按照媒体说法,演讲被掌声打断27次。

 

 支招恋爱,提醒健身

  
    在去年的“校长演讲”中,武汉大学校长李晓红对新生说,“武大有这么浪漫的校园,不谈恋爱岂不可惜?”一时间,李晓红受到学生的追捧,被称为“晓红哥”。今年的开学季,“晓红哥”选择以另一种方式讲授“入学第一课”——带领新生游览校园,借此让新生了解武大。
    不过,在今年的“校长演讲”中,“爱情”仍是个火爆的话题。
    北京电影学院校长张会军在演讲中说,“18年前,在我当副院长的时候,我对学生说过,你们想谈恋爱可以谈,不谈恋爱叫什么上大学。”他同时为学生恋爱支招——谈恋爱,首先你要看这个男孩或女孩,他(她)孝不孝顺父母?如果他(她)不孝顺父母,那就把他(她)“删除”。你想,连给予他(她)生命的父母他(她)都不好好对待,他(她)还能对谁好?
    电子科技大学校长李言荣在开学典礼的致辞中也提醒新生在大学里也别忘了恋爱,李言荣表示,他注意到学校迎新报道中有一个栏目——“我的大学·我的梦”,上面学生留言让他感慨万千。“但我也有一点点意外,没有一个同学留言说要收获爱情,其实大学中的爱情也是很美好的,看来同学们小小年纪也知道真心话不随便说出来。”
    除了谈爱情,校长们还对新生的大学生活提出自己的建议。辽大校长黄泰岩提出一个“硬指标”——锻炼身体。他说,考我的博士生,我通常首先要问他们一个问题就是“能吃吗?能睡吗?”,因为能吃能睡,才能把握节奏,才能做好功课。所以同学们,在校四年,一定要锻炼好身体,坚持出早操,上好体育课,爱上做运动,坚持每天出出汗、排排毒、洗洗肺。

 

    原文来源:《山东商报》2014-09-12

    原文链接:http://www.readmeok.com/2014-9/12_32516.html

发布日期:2014年09月14日22时25分
1 2 3 4