学校主页
首页

《上海科技报》:改变思维

  稿件来源:  |   作者:   |  摄影:   |  编辑:1  |  访问量:40389

 

钱旭红  中国工程院院士

 

    我们当前的境遇是怎样的?我们遇到了巨大的问题,那就是食品安全。我们有全世界最庞大先进的高铁系统,中国的制造业已经在全世界占据首席。同时我们又有严重的雾霾问题,这些繁荣的景象与危机是并存的。我们遇到的问题:物质丰富但精神贫乏,幸福感低,喜欢走捷径等。这时候每个人都希望给予各种解答,似乎大家都知道这一切的答案。

    事实上我们中国正在处于3000年大变局的大关口,如果是匆忙的回答,我估计答案并不正确,因为这是条件反射,就像狗看到肉包子就会自然流口水一样,因此我们需要对我们所处的环境和历史有深刻的了解。然后我们做出的决定或选择才更正确。正如我们古人讲“不谋万世者不足谋一时,不谋全局者不足谋一域”。

    有一本小说叫《双城记》,里面写道:“这是最好的时代,同时又是最坏的时代;这是智慧的时代,也是愚蠢的时代;这是信仰的时代,也是怀疑的时代。”

    既然别人能从这个情况里面走出来,我们同样也可以走出来,我们从里面走出来就需要分清我们现在所处的世界主流趋势是什么。我们现在处在科学的时代、民主的时代、生态的时代、法制的时代,在这样的时代我们就需要有所改变,改变使我们领先一步。说到要改变,大家想的都是改变别人、改变世界,恰恰忘记了最重要的应该是改变自己。

    在英国威斯敏斯特大教堂,从牛顿到达尔文,他们的墓碑都在那儿,有的在墙上,有的在地上。这里有一个无名氏碑,碑文是:“年轻的我梦想改变世界,成熟后发现我不能改变世界,于是把目光缩短,决定只改变我的国家,暮年后发现我也改变不了我的国家,最后我就往后退一步,想改变一下我的家庭,发现再也不可能,当躺在床上要死的时候说如果一开始就改变自己,作为榜样改变我的家庭,在家人的帮助下再做一些事情说不定能够改变我的国家,甚至改变世界。”

    如何让你的思维自由?至少形象和逻辑思维不能少。但平常你用了多少左脑和右脑。我们通常认为西方的形象思维比我们伟大,这是错的。《西游记》的影响力远远超过《阿凡达》,孙猴子72变现在很多人还不能完全理解,如果从科学的角度非常容易理解:72变要实现,可以用干细胞技术加克隆技术。

    400年前,培根告诉我们:知识就是力量。我跟大家强调,今天是思维才是力量,可以有多样性思维,每个问题有不同的要素可以解决,因为你可以自由制造。通过改变思维才能改变自己、改变中国、改变世界。改变思维的想法,希望大家口口相传。你告诉三个人,如果他愿意接受,再告诉三个人,最后很多人都会受这个影响。不在乎我讲得对不对,我只告诉你世界上有多种思维方式,古人讲“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。

 

    原文来源:《上海科技报》 2014-08-20

    原文链接:http://www.duob.cn/cont/848/179919.html

发布日期:2014年08月24日04时30分
1 2 3 4