学校主页
首页 > 媒体华理

《乌海日报》:立足优势 创新驱动

——化工大企业高峰论坛专家学者“把脉”我市化工产业

  稿件来源:  |   作者:刘晓龙  |  摄影:   |  编辑:1  |  访问量:35380

    7月23日,2014中国化工企业500强发布会暨创新驱动发展——化工大企业高峰论坛在我市举办。其间,记者采访了部分专家学者,他们结合我市的地域与资源优势,对化工产业创新发展提出了意见和建议。

    华东理工大学EMBA教授唐敏说,乌海地处“蒙宁陕甘”经济区结合部和沿黄经济带的中心区域,不仅地理位置突出,而且具有得天独厚的资源优势。如果市委、 市政府和辖区化工企业能够未雨绸缪,借鉴国内外类似化工企业的先进管理经验,对比分析,然后结合自身发展战略和产业链,并对照现有的技术人才与配套产业, 循序渐进地进行系统而长远的规划,这个规划还要具有阶段性的修正与调整操作性。有了明确定位后,相信本地区的化工企业会脱颖而出,最终形成自己的产业特点 和特色。

    华东理工大学研究员张伟伟则认为,对于乌海这座新兴的工业城市,化工企业面临的主要问题可能是化工人才储备不足。从市委、市政府的角度出发,可以在政策方 面给予化工企业一定的扶持,例如引进化工高端人才实行数额不等的资金补贴政策;从化工企业的角度出发,应该加大科研力度,可与知名大学联合成立化工方面的 研究院或工作站。同时,辖区的民营化工企业还可以实施一些激励政策,用人才股的措施奖励高端化工人才,这样就能形成高级人才与化工企业相结合的完美格局。

    北京长城电子商务有限公司总经理李晓说,乌海矿产资源丰富,特别是在发展煤化工方面聚集了大量企业。需要指出的是,当地很多化工企业还在走传统道路,最典 型的就是电子商务应用程度较低。如今是信息时代,传统化工企业若和电子商务结合,可以快速获取信息,有效降低成本,还可使业务更加规范。如果这些化工企业 广泛应用电子商务,那么全国成千上万的企业都能够参与并响应彼此的需求,这对于开拓市场、对外宣传等都将起到一定的促进作用。


    原文来源:《乌海日报》 2014-07-29 | 作者:刘晓龙

    原文链接:http://www.wuhaidaily.com/news.aspx?id=92195

发布日期:2014年07月29日23时00分
1 2 3 4