学校主页
首页 > 媒体华理

【中国家电网】卡萨帝携手创客 解困家电设计创新模式

  稿件来源:  |   作者:陈建明  |  摄影:   |  编辑:1  |  访问量:35466

    “造船不如买船,买船不如租船。”中国工业设计协会副理事长、清华大学美术学院教授柳冠中这样形容我国一些家电企业面对创新设计的心态。但有些家电品牌却希望走出自己的创新设计之路,卡萨帝就是其中之一。

    7月12日,卡萨帝“第三届创艺大赛”颁奖典礼在北京尤伦斯当代艺术中心举行。通过与创客群体携手,卡萨帝向行业表明,家电企业可以凝聚多方资源,共同探讨高端生活方式和家的艺术,打造智能家居综合体验。

  

创新设计窘境:只要国外没有就否定

 

    “有些家电企业根本没有设计的概念,基本上是做表面文章,只是把国外产品的模具改一改,或者颜色调一调。”柳冠中辛辣地指出,“设计师在企业里没有地位,其作用仅相当于美工。”

    柳冠中讲述为国内某家电企业进行产品设计的亲身经历时说,设计师拿出一套创新设计方案,企业通常会问欧洲、美国、日本有没有,如果没有就否定。

    柳冠中表示,我国要实现由家电产业制造大国向创造大国的转变,就需要提升设计师的话语权,强调设计的概念。

    事实上,随着家电产品同质化让市场竞争日益激烈,家电企业正在调整自身的产品设计思维,沿着创新设计的路上进行探索。卡萨帝的一种尝试就是举办创艺大赛,整合创客资源。

 清华大学美术学院责任教授、博导柳冠中发言
图片说明:清华大学美术学院责任教授、博导柳冠中发言
 

 

    卡萨帝的尝试:携手创客 凝聚多方智慧

 

    据了解,作为一个国际高端家庭品牌,卡萨帝的品牌策略是,强化新产品发布,丰富产品价位段和阵容;围绕“创艺科技,创造感动生活的艺术”进行营销;推进卡萨帝专厅与品牌体验店建设,提升终端竞争力。   

    “‘创艺’是卡萨帝品牌理念的核心所在,是品牌最鲜明的特征和最具内涵的差异点。”卡萨帝相关负责人解释创艺的含义:创新科技带来生活真正的便利和轻松,艺术的极致美让生活充满愉悦与享受。卡萨帝在2013年推出的法式三代冰箱朗度、复式二代云裳系列洗衣机和博芬系列酒柜等创新型产品,就是“创艺”设计理念的最好诠释。

    “卡萨帝是一个非常年轻的高端品牌,也是一个最没有历史束缚的品牌。”海尔集团创新设计中心总经理吴剑表示,“我们强调的是要打造一个家的艺术和生活的艺术,为了实现这样一个美好的生活,就希望有更多的年轻人参与,有更多的创客们一起来创作,去实现一个美好的生活、一个美好的未来。”

    该负责人表示,卡萨帝举办创艺大赛的初衷,就是卡萨帝为以大学生为代表的创客群体搭建的交互式平台,探索未来家电发展轨迹和生活方式的演变,内外部双向联动,致力发展以科技、精致、艺术为核心的智慧艺术家居,打造美好生活、引领未来家的艺术。

 

入围学生团队就设计作品进行答辩
图片说明:入围学生团队就设计作品进行答辩

  

创艺大赛:打造多赢 成果颇丰

 

    事实证明,创艺大赛自举办以来,已经收到了良好的效果。据卡萨帝相关负责人介绍,第三届创艺大赛覆盖范围从国内延展到国际,共设置了八个国内赛区及英国、法国两个海外赛区,涉及产品线包含冰箱、洗衣机等14个产品品类,参赛高校103所,累计征集学生参赛作品2076份,其中213件作品入围,参赛与入围作品数量接近上届的四倍。

    中国工业设计协会副理事长、湖南大学设计艺术学院院长何人可教授曾担任过七届国际知名创意设计大奖——红点奖评委,他在点评参赛作品时表示,本届比赛中参赛选手非常注重互联网服务以及交互性设计,这是目前家电设计一个很重要的转型。

    华东理工大学艺术设计与传媒学院院长程建新也对比赛中的创新设计表示认可:参赛者对环境问题的关注以及将自然引入到产品设计中的意识非常可贵。

    卡萨帝方面表示,本次大赛的部分作品将被投入实际的生产。

    柳冠中认为,卡萨帝搭建这个平台意义深远,一方面给在校大学生提供了一个展露才华、提升自我的机会,也为企业和学校之间搭建了一座桥梁,有利于企业培养优秀的设计人才,同时对企业树立自身品牌、扩大影响力好处颇多。

  

获奖学生与评委集体合影留念
图片说明:获奖学生与评委集体合影留念

 

头奖空缺背后:卡萨帝期待更具创新设计的作品

 

    然而,在本届比赛中,让所有翘首以盼的与会者倍感意外的是,一等奖出现了空缺。

    对此,何人可表示,整体上本届比赛获奖作品都还存在提升与改进的空间,全体评委期待更加精彩的作品,因此决定把今年的一等奖这个名额留到明年。同时他还建议下一届比赛中参赛者可以用模型或者样机答辩,因为做模型和样机本身就是一个非常重要的设计过程。

    程建新认为,一些创客的创新思维还需要疏导,同时要预知科技发展的可能性,然后进行前瞻性的设计,提出全新的概念。江南大学设计学院院长辛向阳也表示,希望看到作品不仅仅是要艺术化,还要生活化,有现实意义,能够解决现实问题。

    卡萨帝方面表示,从第四届开始,创艺大赛的参赛者将从大学生扩展到专业设计师、设计爱好者等更大范围,甚至会引入风险投资人、孵化机构来对参赛作品做专业的辅导,让“创艺”真正“落地”并走向生活、成就生活。

 

 

    原文来源:中国家电网  2014-07-15 | 作者:陈建明

    原文链接:http://news.cheaa.com/2014/0715/412988.shtml

发布日期:2014年07月26日10时32分
1 2 3 4