学校主页
首页

于建国与研究生骨干座谈 探讨研究生学风建设

  稿件来源: 研究生院  |   作者:管理办  |  摄影:管理办  |  编辑:亦枫  |  访问量:4977

    “大学功能在于人才培养、科学研究、文化传承、社会服务,而实现这一切的根本在于学风建设。”6月20日下午,副校长、研究生院院长于建国郑重地向与会研究生骨干传达了研究生学风建设的重要性。为了发挥研究生组织在学风建设中的作用,于建国与校院两级研究生会、研代会学生骨干进行了座谈。
 
于建国副校长与研究生干部座谈
图片说明:于建国副校长与研究生干部座谈
 
    会上,研究生院汇报了我校研究生在课堂学习、师生交流、个人学习和学风建设等方面的现状与特征。当前,我校研究生总体学风良好,但细节处还存在一些问题不容忽视。于建国表示,本年度研究生院围绕研究生教育质量工程,进一步推动在建章立制、全英文授课、奖助学金设置等工作,但研究生学风建设还需狠抓,办好高等教育,学风建设是至关重要的一环。
    在交流环节,各学院研究生代表就各自学院学风状况,与于建国进行了深入交流。信息学院代表认为,研究生学习动力不足是由于缺少目标,实验室以及导师资源的分配需要均衡;化学学院代表说,研究生需要实践知识的积累,特别是学术型硕士缺乏实践能力的培养,导师的科研任务限制了参与科技实践积极性;资环学院代表说,随着学校对研究生科研要求的提高,加强学术道德规范尤为重要;药学院代表认为,研究生学习压力较大,若得不到很好的疏导,往往造成心理健康问题,希望导师多给予关怀,学校多开展体育锻炼和校园文化活动;体育学院代表表示,有限的图书资料给他们学术活动带来了限制。其他学院代表纷纷发言,从各自学院的角度提出了研究生学风中存在的一些问题。
 
同学发言集锦
图片说明:各学院代表纷纷发言
 
    于建国认真听取了代表们的交流发言。针对同学们谈到的一些问题,他感慨到,学风建设需要全校师生的积极参与,导师与学生的互相尊重和关怀是改善学风建设的重要措施之一,师资水平和师德建设是促进优良学风的有力保障。为发挥研究生组织在学校学风建设中的作用,于建国对研究生会、研代会提出几点希望:希望研究生组织营造氛围,做好引导,动员广大研究生积极参与到本科创新实验工程中;希望研究生骨干身先示范,参与到华理学区建设中,共同打造华理品牌,完善一体化教育体系建设;希望各级研究生组织积极举办校园文化活动,让体育竞技类、文化艺术类、学术思想类等活动在校园内百花齐放。
    持续了近三个小时的座谈会气氛热烈,大家交流充分。

发布日期:2014年06月24日00时11分
1 2 3 4