学校主页
首页

研究生学生工作队伍研讨学风建设

  稿件来源: 研究生院  |   作者:商学院/管理办  |  摄影:商学院  |  编辑:亦枫  |  访问量:3786

    4月28日上午,研究生学风建设研讨会在三教102室举行。全体研究生学生工作辅导员、研究生院管理办公室成员参加会议。商学院副院长李玉刚应邀出席会议。
 
研讨会现场
图片说明:研讨会现场
 
    研讨会上,与会人员积极发言,交流各自学院一些好的做法。商学院为推进研究生的学风建设,在上一学年举办博士生讲坛以及学术研究方法交流会的基础上,建立了“研究生学术交流平台”,拟每个月末举办一次学术交流研讨会,目前已经进行了二期。材料学院在每学期初的注册报到工作中,紧紧把握住三个字:严、查、催;在日常管理中严格执行研究生学籍管理细则中的相关条例,严肃学风学纪,促成了材料学院优良的学习风气。化工学院在研究生学风建设中主要依靠党支部,发挥党员先锋模范作用,分层次开展一系列学术活动:一是开展“博士生学术讲坛”,请教学名师讲解学术道德规范和如何写好学术论文;二是举办学术研讨活动,邀请专家学者开展学术系列讲座;三是组织研究生党支部积极开展学风建设主题组织生活。化学学院充分依托导师和课题组的力量,做好研究生的日常考勤管理工作。
    与会的老师对今后加强学风建设提出了许多宝贵意见,如要进一步强化制度建设,培养研究生自我管理能力,提升研究生遵守学校规章制度的主动性和责任感;加强人文类课程设置的多样化和专业课程设置的灵活性,提升研究生课程学习的兴趣,增强课程学习的效果。
    李玉刚在听取了参会人员的交流发言后提出,研究生的日常管理有其特殊性和复杂性,管理上一定要“严”,严格要求,严格考勤;推进学风建设,导师有责任发挥主导作用,从事学生工作人员一定要和导师积极沟通,协同合作。
    据悉,研究生院将通过学风建设主题教育活动,完善制度约束机制,建立宣传平台(微信、微博)等一系列措施,推动我校研究生学风建设各项工作。

发布日期:2014年04月29日06时35分
1 2 3 4