学校主页
首页

校领导到云南寻甸县开展定点扶贫工作

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:张婷  |  摄影:清墨 海涛  |  编辑:lafei  |  访问量:5459

  启动和开展2014年自主选拔“励志计划”,是我校今年对云南寻甸县开展定点扶贫工作的要点之一。4月26-27日,校党委书记杨贤金带队到云南,与云南省扶贫办、寻甸县共同推动落实下一步的定点扶贫工作。 

  我校自2012年底定点扶贫寻甸以来,重点开展了举办云南寻甸工业经济专题干部培训班、师生利用暑期社会实践调研寻甸乡村教育、向寻甸县捐赠411台电脑、帮助寻甸中学筹建理化生实验室等多项工作。
  4月26日上午,杨贤金一行拜访了云南省扶贫办,对我校2013年的定点扶贫工作以及以“励志计划”和寻甸县域经济专题培训班为重点的2014年工作方案作了介绍。党组成员、纪检组长胡国云对此表示感谢,他指出,华理的扶贫整体方案,特别是教育扶贫和智力扶贫为寻甸县的长远发展提供了支撑。
 
我校与寻甸县座谈定点扶贫工作
 
图片说明:我校与寻甸县座谈定点扶贫工作
 
  下午,华东理工大学与云南寻甸县2014年定点扶贫工作会议在县委会议室召开。寻甸县委书记武斌主持会议,并感谢华东理工大学在物质、人才、政策等方面对寻甸的综合帮扶。县长唐琪全面介绍了寻甸县情、去年以来经济社会发展情况、扶贫工作和存在的问题,希望学校继续发挥人脉优势、师资优势和智力优势帮助寻甸发展工业和调整结构、培养懂经营的各类人才,帮助寻甸因地制宜地做好贫困地区的经济、社会、文化、生态建设的规划开发工作,提高扶贫对象自我发展的能力,早日实现脱贫致富。寻甸县教育局、寻甸一中、民族中学的负责人分别作了发言,对我校所做的智力扶贫举措表示感谢。
  杨贤金表示,我校今年将继续开展举办寻甸县域经济专题培训班、组织师生利用暑期社会实践开展扶贫、落实建立中学理化生实验室等定点扶贫工作。杨贤金还介绍了教育教学改革、师资队伍建设、学科建设、扩大与地方政府及企业的合作等学校近期开展的重点工作。
 
杨贤金一行到中化云龙有限公司调研
 
图片说明:杨贤金一行到中化云龙有限公司调研
 
  寻甸县将能源化工作为重点发展方向,在科技转化、结构调整方面亟需指导。27日上午,杨贤金一行到寻甸县特色产业园区中化云龙有限公司调研,详细了解公司出口级饲料磷酸氢钙、饲料级磷酸二氢钙等产品的生产、研发和销售情况,并就中化云龙当前和下一步工作与他们进行了深入沟通和交流。
  此次我校“励志计划”将8个名额投放到寻甸县,以实际行动促进寻甸教育事业发展,为寻甸培养人才。在寻甸县一中与“励志计划”考生座谈时,杨贤金表示,去年他到寻甸调研时,当时正读高二的许多同学表达了报考华东理工大学的愿望,“励志计划”提供了很好的机会。杨贤金介绍了我校的历史沿革、发展现状、学生情况、师资队伍以及王基铭院士、泰坦科技创始人谢应波等知名校友的故事,并向同学们赠送了带有我校标识的明信片、笔记本等纪念品,鼓励同学们努力学习。
 
杨贤金慰问走访寻甸县贫困生
 
图片说明:杨贤金慰问走访寻甸县考生
 
  杨贤金还对当地的贫困生进行了慰问走访。在寻甸县副县长徐正权、杨逐泉的陪同下,杨贤金一行沿着崎岖的山路,驱车到位于河口镇小街村的尹晏磊同学家里走访慰问。在尹晏磊家的院子里,杨贤金与其家人及村支书进行了座谈,了解村里及尹家的情况。尹晏磊家人表示,“励志计划”面向农村招生,让农村孩子也能上好大学,是对农村家庭的最大支持,让全家人看到了希望,他们非常感谢。走访慰问期间,杨贤金还向尹晏磊赠送了1000元慰问金以及英文电子词典、学校宣传纪念品等慰问品。祝愿他在高考时取得好成绩,努力成为华理一员。
  省扶贫办社会处处长纪毅、副处级调研员李曙强,昆明市扶贫办党组成员、调研员杨炳龙,寻甸县副县长徐正权、杨逐泉,扶贫办主任李昌宏,县教育局局长马兴礼,我校“励志计划”招生考核专家朱学栋、罗有华、杨苏以及校办、党办、教务处等老师参加了相关座谈。

发布日期:2014年04月29日00时30分
1 2 3 4