学校主页
首页

第三次教育实践活动理论学习辅导报告会举行

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:房树芬  |  摄影:蒯通  |  编辑:亦枫  |  访问量:3772

    11月15日下午,学校在逸夫楼报告厅举行教育实践活动理论学习辅导报告会,马克思主义学院汪帮琼、熊万胜两位老师应邀作辅导报告。校党委书记杨贤金,校长钱旭红,党委副书记、副校长马玉录,党委副书记林志华,副校长陈英南、杨存忠,校长助理朱广忠,校教育实践活动领导小组及督导组成员、全体副处级及以上领导干部、民主党派教工代表、教授代表、离退休教工代表、全体教职工党支部书记、各二级党组织副书记和全体学生辅导员参加了报告会。党委副书记沈炜主持了本次活动。

 

辅导报告会图


图片说明:理论学习辅导报告会现场

 

    “精神的最基本要义就是自觉状态的意识,精神自觉的实质内容是对真理的尊重,而真理在根本上,对所有人来说是共同的。”汪帮琼在“建设共产党人高尚的精神家园”报告中说,大学生存发展的根基是“对真理的思考和述说”,社会主义中国的大学并没有自己的特殊利益。为师和为学者必须坚持一条最朴素的信念,即没有谁能够“单独面对真理”,也没有谁“与真理无缘或不配享有真理”。共产党人的高尚与现代大学的生存发展之道归根结底在于向人民负责,帮助人民自己来“思考和述说真理”。中国大学必须摒除偏见,坚持党的群众观点,坚信人民群众能够自己解放自己,虚心向群众学习,全心全意为人民服务,一切向人民负责。
    熊万胜的报告“把制度建设作为贯彻群众路线的重要保障”主要从“坚持民主集中制”、“完善决策体制”、“优化群众工作机制”三个方面展开。他引用“十八大”的党章总纲指出,民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,它既是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。在此基础上,熊万胜深入阐述了党的民主集中制的基本原则以及如何完善决策体制、进行基层组织建设等内容。

    总结会议时,沈炜要求各二级党组织聚焦“四风”方面突出存在的问题和群众反映强烈的问题,梳理思路,认真开好专题民主生活会,列出整改清单,提出整改方案,尽快制定整改任务书、时间表、路线图,坚持开门整改,将整改工作置于群众监督之下,同时加强建章立制工作,以制度安排巩固活动成果。

 

辅导报告会现场


图片说明:理论学习辅导报告会现场
 

 

发布日期:2013年11月18日00时17分
1 2 3 4