学校主页
首页

学校召开人才工作专题会议

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:房树芬  |  摄影:莫辉  |  编辑:亦枫  |  访问量:3515

    人才是事业发展的关键,学科是竞争力的重要体现。学校在第十次党代会上明确提出,把“优化结构,创新机制,打造高水平师资队伍”作为围绕学校“十二五”规划实施,推进学校各项事业又好又快发展的重点任务。要把我校建设成为国际知名的高水平研究型大学,究竟怎样做才能提高师资队伍水平,突破事业发展的瓶颈?11月11日上午,学校围绕这一主题召开人才工作专题会议,集思广益、凝聚共识。
 
学校召开人才工作专题会议
 
图片说明:学校召开人才工作专题会议
 
    会议召开当天,除党委中心组成员外,包括院士、长江学者、“杰青”、“千人计划”学者、学院教授会主任等在内的学术带头人和学科带头人,以及教代会主席团成员、部分青年教师代表也应邀参加会议。党委书记杨贤金主持会议,钱旭红校长出席会议并讲话。
    为确保实现学校第十次党代会确定的未来5年奋斗目标,实现事业发展的突破,学校正在加快实施“人才强校”战略,为此拟于近期推出《关于加快推进人才强校战略实施工作的决定》、《关于进一步加强青年教师队伍建设的意见》、《“重点领域杰出人才培养与引进计划”实施办法》、《“重点领域创新团队培育与发展计划”实施办法》、《“教学名师培育计划”实施办法》等多个政策文件。本次会上,校党委副书记、副校长马玉录对文件讨论稿进行了一一解读。
 
杨贤金主持会议,马玉录解读文件,钱旭红就学校人才工作讲话
图片说明:杨贤金主持会议,马玉录解读文件,钱旭红就学校人才工作讲话

 

    马玉录说,作为大学,除了要有学术大师、学科带头人之外,还要有一批高水平的学术骨干和精锐的科研团队,与国内同类高校相比,我校在师资队伍上还有相当的差距,希望各级领导人和学术带头人增强责任感和紧迫感,积极主动地做好“引才、聚才、稳才、用才”工作,以突破高水平人才队伍建设的规模和竞争力的瓶颈。
    钱旭红在讲话中指出,高水平人才队伍的建设,主要包括青年教师培养、教学名师培育和推进机制体制创新等内容。青年教师培养是其切入点,为此,学校将完善青年英才培育计划,强化青年人才招聘的针对性和有效性,以一定的政策和财力支持,帮助青年教师实现事业健康发展。鉴于我校教学名师培育工作滞后于科研发展,学校将以“高等学校本科教学名师奖”的评选为引领,实施多层次培育计划,争取推出新的上海市和国家级名师,使教育教学工作与学校的整体实力相匹配。
    钱旭红说,做好人才工作,还要找到“牵一发而动全身的关节点”,“2011协同创新计划”就是这样的关键点,在协同创新计划强调的“国家急需”、“国际一流”、“制度先进”、“贡献突出”等4点中,最难做到的是制度先进,但是做到了这点,很多问题就可以迎刃而解,所以,学校将以公平、公正为原则,大力创建学术特区,迎接国际学术评估,在传承传统优势的同时,引领学校创造未来。同时,学校还将建立完善校院两级管理体制作为人才工作的另一个抓手,调整确立学校与学院之间新的责权利关系。他要求各学院更多地根据学校的目标定位,“按图索骥”地规划岗位设置和任务,同时还要求相关职能部门在充分协商研讨的基础上尽快制定实施细则。
    在会议总结讲话中,杨贤金对我校原有的人才工作基础表示肯定,同时指出,任何一个单位要谋求发展,人才都是第一位的。正如历史唯物主义所说的,人是生产力诸要素中最革命、最活跃的因素,对其作用和意义,无论怎么强调都不为过,为提高人才质量,无论采取什么措施,也都不为过。他希望大家对学校职能部门拟订的政策文件的可行性进行深入的讨论。
    杨贤金同时强调,面对改革和前进中的困难,不仅要有想法,还必须想方设法予以解决,多提建设性意见。他说,召开人才工作会议,就是为了集思广益,找到进一步做好人才工作的着力点,提出解决瓶颈问题和深层次矛盾的有效办法。他希望大家将视角聚焦在解决实际问题上,而不是单纯强调诸如缺少支持事业发展的外部条件或基础薄弱等方面,即“不要推上,不要推下,不要推前”,重在围绕学校目前所存在的问题提出解决的方案和思路,不仅忙于出题,还要积极帮助解题。“干工作的关键在于干,正是因为环境不利、资源有限,所以更要集中资源、真抓实干,这样才能实现超常规的发展。”杨贤金说。
 学院代表作交流发言
图片说明:学院代表交流发言
 
    会上,化学学院分党委书记唐燕辉、生工学院分党委书记庄英萍、商学院分党委书记马玲在会上分别就所在学院的人才工作情况作交流发言。她们在介绍学院的人才工作现状和相关实践的同时,就进一步加强学院人才工作和2011协同创新计划人才引进工作面临的困难和思考进行交流。
    自今年7月全面开展党的群众路线教育实践活动以来,我校在重大工作推进过程中更加注重改进工作作风、密切联系群众。为了让广大教职工都能了解学校人才工作的总体要求、基本思路和重大政策,此次人才工作会,除了广泛邀请教职工参会以外,还将会议议程分为提出议题、开放讨论、交流总结3个阶段。在此后10天的开放讨论阶段,各二级党组织将聚焦高层次人才队伍建设的主题,组织讨论听取意见。11月22日,会议将进入总结阶段。

 

与会同志认真听取报告和校领导讲话
图片说明:会议现场

发布日期:2013年11月12日02时19分
1 2 3 4