学校主页
首页

学校举行第二次教育实践活动辅导报告会

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:卞慧  |  摄影:蒯通  |  编辑:亦枫  |  访问量:3985

    今天下午,学校在徐汇校区大礼堂举行了群众路线教育实践活动学习辅导报告会。马克思主义学院的杜仕菊教授与陈迎年副教授分别作了题为“群众路线是实现‘中国梦’的生命线”和“从师生中来,到师生中去”的辅导报告。
    校领导钱旭红、马玉录、林志华、陈英南、于建国、杨存忠、钱锋、朱广忠以及校教育实践活动领导小组成员、督导组成员,全体副处级及以上党员领导干部,全体教职工党支部书记,各二级党组织副书记,全体学生辅导员和部分学院教工党员等出席。校党委副书记沈炜主持报告会。
 
杜仕菊老师做辅导报告

图片说明:杜仕菊作辅导报告
 
    杜仕菊从分析党的群众路线的内涵、开展群众路线教育实践活动的背景入手,指出群众路线是党的根本工作路线,因为“一切为了群众,一切依靠群众”是关系党的性质、宗旨的根本问题,“从群众中来,到群众中去”体现了党领导人民的根本方法,同时,群众路线是实现党的思想路线、政治路线和组织路线的基础和保证。
    “群众路线是实现中国梦的重要保障,因为群众路线是实现中国梦的思想基础、力量源泉和方法保障”。杜仕菊认为,这就要求我们按照党的群众路线教育实践活动的要求,顺应群众期盼,切实把人民利益维护好、实现好、发展好,不断让人民群众得到实实在在的利益。
    坚持党的群众路线,实现中国梦,共产党员应当怎么做?杜仕菊提出,要牢铸“为民”宗旨,以坚定信念投身中国梦;强化“务实”作风,以实干举措夯实中国梦;树立“清廉”形象,以清风正气托起中国梦。
 
陈迎年老师做辅导报告

图片说明:陈迎年作辅导报告
 
     陈迎年在报告中认为,结合高校的实际情况,“从群众中来,到群众中去”可以解读为“从师生中来,到师生中去”。他说,“一切为了群众,一切依靠群众”是原则,“从群众中来,到群众中去”是方法,党的群众路线是方法与原则的统一。
    他介绍了在革命战争年代、和平建设年代的不同历史时期,党的领导人对坚持群众路线的重视,并从唯物论、认识论和辩证法的角度对“从群众中来,到群众中去”作了哲学解析,论述了坚持“从群众中来,到群众中去”的必要性、可能性,及如何实现“从群众中来,到群众中去”。
    党员干部如何做到不与群众隔绝?陈迎年提出8个要点,即加强自我修养,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高;加强对亲属等的教育和约束;加强学习;实行自上而下的负责制;重视服务对象的考评;把权力关进制度的笼子;完善分配制度;培育现实的群众力量等。
    沈炜要求党员领导干部在会后结合两个报告的内容和下一阶段的教育实践活动,认真撰写对照检查材料,切实改进工作作风,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

    他强调,在下一阶段的教育实践活动中,党员领导干部要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’,服务师生”为重点,坚持严肃认真、实事求是、民主团结,认真解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,牢固树立宗旨意识和群众观点,切实改进工作作风,提高群众工作能力。他希望经过全校党员干部和广大师生员工的共同努力,让专题民主生活会取得实际成果,推进学校教育实践活动的深入开展。

 校领导和师生员工一起参加辅导报告会
图片说明:校领导和师生员工一起参加辅导报告会

发布日期:2013年09月27日11时45分
1 2 3 4