学校主页
首页

我校采用远程培训强化干部群众路线理论学习

  稿件来源: 组织部、党校  |   作者:组织部、党校  |  摄影:   |  编辑:亦枫  |  访问量:2534

     切实加强党员领导干部的学习教育,是党的群众路线教育实践活动的一项重要任务。为扎实做好这项工作,华东理工大学指定必读书目组织理论文献自学,举办理论学习辅导,开展专题学习研讨,帮助党员干部增强宗旨意识,树立群众观点。其中,重点开展了大规模网上远程教育培训,以此加强党的群众路线教育实践活动的学习教育环节,打牢党员干部的思想理论基础,提高理论水平和业务能力。

    一、充分利用远程培训优势资源,搭建党员干部学习教育平台
7月上旬,学校决定与国家教育行政学院联合举办专题远程培训班。根据党的群众路线教育实践活动的学习要求,学校制定教学计划,明确教学目标,安排教学课程,设定互动交流模式。7月中旬,学习培训正式启动,全体校级领导班子成员和处级干部共190余人参加,培训时间为期2个月。
此次干部学习教育培训划分为四个学习班次,学习任务由课程学习、交流互动、心得撰写三个环节组成。课程学习环节,要求学员在培训期间完成30学时的学习任务;交流互动环节,要求学员利用网上交流平台开展心得体会交流,积极参与班级主题讨论,分享学习成果,共同提高;撰写心得环节,要求学员培训期间结合培训目标、内容和自身工作实际,撰写好一篇学习心得体会,进行全面总结。

    二、设立两个学习模块,提升党员干部的理论水平和业务能力
    课程学习的主要内容围绕“党的群众路线教育实践活动学习专题”和“高校干部职业素质和能力提升学习专题”两个模块设立。党的群众路线教育实践活动学习专题,集中安排了“党的群众路线的基本内容及其形成”、“坚持群众路线,改进党的作风”、“密切联系群众,破除形式主义”、“坚持为民务实清廉的价值观”等7门课程;高校干部职业素质和能力提升学习专题,集中安排了“中国特色社会主义道路问题”、“以十八大精神为指导,加快推进教育现代化”、“关于中国特色社会主义现代大学制度建设的若干问题与思考”、“以立德树人为根本使命,全面推动高等教育内涵式发展”等24门课程。

    自启动以来,校级领导班子成员和处级干部及时上网注册,利用假期时间进行远程培训,认真学习,撰写体会。截至8月中旬,大部分学员已经完成了主体培训任务。其中校级领导班子成员带头学习,以身作则,学满30学时的校领导占班子人数的85.7%。从整体培训情况来看,158名学员已经完成了超过三分之二的课程学习,占学员总数的80%;有144名学员学满了30课时,计1350分钟,占学员总数的73%。还有24名学员学习计2000分钟以上,有7名学员学习计3000分钟以上。学员们还在班长的组织下,积极参加班级主题研讨,发帖跟帖,交流讨论,并在干部教育网公共论坛上,与全国范围的教育同行交流互动,共同提高,分享学习成果。

    三、党员干部思想觉悟明显提高,增强了责任感和使命感
    此次学习教育培训,以增强宗旨意识,树立群众观点为出发点和落脚点,学员们普遍感到学习主题突出,学习资源丰富,学习形式灵活,学习的过程就是思想觉悟提高的过程,对于增强责任感和使命感起到了积极的促进作用。

    有的学员抱着试试看的态度,结果上线后,学习兴趣一下子提高了。很多学员认为这样的远程教育培训,课程设置切合实际,学习内容丰富,是培训模式的创新,学习后收获很大。有的学员建议还要增加学习内容。有的学员写道,我们制定各项政策制度,必须坚持群众路线,深入到学生、教职员工第一线,了解切实需求,总结实践经验。有的学员写道,人才培养是高校的中心工作,同时也是一项复杂的系统工程,需要我们每一位教职员工创新思路,创造条件,添砖加瓦。

    通过学习,学员对于党的群众路线的形成和发展有了深入系统的了解,对于始终坚持党的群众路线有了更加深刻的体会。通过学习,学员进一步增强了建设社会主义教育事业的信心和决心,对于高校的全面建设、制度改革和内涵式发展等有了更加清楚的认识,启发了工作思路。通过学习,学员增强了教育培训的积极性和主动性,从“要我学”转向“我要学”,从“全面学”转向“重点学”,从学习理论转向注重实践、推进工作。

发布日期:2013年08月29日04时16分
1 2 3 4