学校主页
首页

坚持群众路线 加强作风建设

学校举行教育实践活动理论学习辅导报告会

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:卞慧  |  摄影:蒯通  |  编辑:bianhui  |  访问量:4356

     8月19日上午,学校在徐汇校区逸夫楼报告厅举行了以“坚持群众路线,加强作风建设”为主题的理论学习辅导报告会。

    当天的报告会共有两场,马克思主义学院副院长杨苏教授和王荣发教授分别作了关于“中国共产党群众路线的形成与发展”和“贯彻教育活动总要求,推进研究型大学建设”的报告。
    校教育实践活动领导小组成员、校教育实践活动督导组成员、全体副处级及以上领导干部、全体教职工党支部书记、各二级党组织副书记和全体学生辅导员等参加了报告会。校党委书记杨贤金主持会议并发表讲话。

 

杨书记主持报告会并就下阶段的学习作了部署

 

图片说明:杨贤金主持报告会并发表讲话

 

    杨苏教授阐述了党的群众路线的形成与发展历程,以及坚持群众路线的现实意义、党的优良作风的传承发展、共产党员修养的时代要求、保持党执政最大政治优势和永葆党的先进性和纯洁性等内容。他表示,“中国梦”是为民造福之梦、实干兴邦之梦、风清气正之梦,因此,坚持为民、务实、清廉的群众路线,是实现“中国梦”的根本保证。

 

杨
图片说明  杨苏教授在作辅导报告

 

    王荣发教授分析了党的群众路线教育实践活动的总要求、目标要求和战略要求,表示“照镜子、正衣冠”应以党章党性、先进模范为镜,以群众期盼、历史经验为镜,以廉政准则、中央要求为镜;“洗洗澡、治治病”要外洗作风之弊、行为之垢,内修为民之心、为政之德,提出应以群众路线教育实践活动为契机,推进研究型大学建设。

 

王教授
图片说明:王荣发教授在作辅导报告


 

    报告会上,杨贤金传达了近期中央和教育部开展教育实践活动的相关精神。他表示,自教育实践活动开展以来,我校的各项工作得到了扎实开展、有序推进,为顺利开展下一阶段教育实践活动奠定了基础。 

 

图  会议现场22
图片说明:会议现场

   
    就我校教育实践活动的后续工作,杨贤金提出6点要求。一是要深入广泛听取意见,讲究方法,不走过场。要把学习教育贯穿始终,通过学习提高对教育实践活动的必要性和重要性的认识,增强坚持群众路线、改进工作作风的责任感和使命感,克服走马观花、蜻蜓点水,要注意蹲下去,沉下来,深入基层,深入一线,面对面地虚心征求意见。二是认真查摆问题,开展批评要突出重点,有的放矢。既要聚焦作风建设,重点通过师生提、自己找、上级点、互相帮等形式,继续查摆问题,又要进行党性分析和自我剖析,组织召开高质量的专题民主生活会,还要在深入总结、听取意见、反复修改的基础上,形成分析检查报告。三是要注重建章立制,建立长效机制。要对已有的制度进行梳理,经实践检验行之有效、师生员工认可的,要长期坚持,抓好落实。对“空对空”和“华而不实”的制度或条款要重新修订和完善。制度内容要具体化、看得懂、可操作。四是要坚持群众路线,扩大党员、群众的参与度。要采取多种方法,鼓励广大师生、群众参与到教育实践活动过程中来,并自觉接受群众的监督。领导干部还要学会换位思考,更加主动地与师生保持经常性沟通,得到师生的信任和支持,提高领导学校科学发展的能力。五是校级领导班子成员要以身作则,作出表率。他强调,校级领导班子成员作为学校发展的 “火车头”,一言一行都影响着各级领导干部的工作动力和工作信心。只有校级领导班子带头抓落实、作示范,才会形成一层抓一层、层层抓落实的生动局面,才能让师生看到决心,增强信心。六是要真抓实干、务求实效。继续认真落实《实施方案》的要求,“实”字当头,真抓实干,以落实八项规定、加强作风建设为切入点和聚焦点,抓推进、抓深化、抓巩固、抓持久性工作。统筹兼顾,把开展教育实践活动与认真做好学校新学期各项重点工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进,从而以作风建设新成效凝聚起师生共同奋斗的强大力量。
    深入开展党的群众路线教育实践活动,是当前我校政治生活中的一件大事,是学校当前的工作重点。杨贤金要求大家结合报告内容,继续开展内容丰富、形式多样的学习教育活动,认真撰写学习心得体会,自觉将学习教育活动贯穿于教育实践活动全过程,并将党的群众路线和群众观点,内化于心、外化于行。他强调,各级党组织要高度重视、精心组织,切实做到思想到位、组织到位、措施到位、工作到位,使我校的教育实践活动取得实际成果,推动学校实现新的发展。

    本次报告会是我校自7月3日正式启动党的群众路线教育实践活动以来,举行的首次集中理论学习辅导。假期中,全校党员领导干部自觉加强党的群众路线的理论学习,通过网络认真参加了高校干部专题远程培训,积极主动地自学相关理论辅导材料。各二级党组织也充分利用假期,在督导组的帮助下,认真听取师生意见,制订本单位的工作方案。接下来,学校还将组织集中的教育实践活动。

发布日期:2013年08月19日05时37分
1 2 3 4