学校主页
首页

“改进作风树形象,服务师生促发展”

我校全面启动党的群众路线教育实践活动

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:房树芬  |  摄影:莫辉、卞慧  |  编辑:亦枫  |  访问量:6424

    根据中共中央的意见精神和教育部党组的动员和部署,我校以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”)7月3日正式启动。
 学校举行“深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会”
图片说明:学校举行“深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会”
 会议现场
图片说明:会议现场
 
    当日下午,教育部第四督导组组长、山东大学原党委书记朱正昌,副组长、华北电力大学原党委书记徐大平,副组长、中国驻比利时使馆原教育参赞王鲁新等教育部督导组成员来到我校出席“深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会”。我校领导、近期退出领导班子的校领导、离退休干部代表、全体副处级以上干部、教授代表、教职工代表、民主党派代表在逸夫楼报告厅参加了教育实践活动动员大会。我校校长钱旭红主持了会议,党委书记杨贤金作大会报告,对教育实践活动的深入开展进行全面动员和部署。朱正昌作督导工作讲话,徐大平主持了对我校校级领导班子成员的民主测评。
 钱旭红主持大会
图片说明:钱旭红主持大会
 
    本次教育实践活动着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求。据此,我校的教育实践活动凝练了“改进作风树形象,服务师生促发展”的主题,将以校院领导班子、机关职能部处和党员领导干部为重点,聚焦作风建设,着力解决广大师生员工反映强烈的突出问题,以充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为实现校第十次党代会提出的奋斗目标提供坚强保证。按照我校实施方案,此次活动从7月初开始,到11月基本完成。活动期间,将着力抓好三个环节:学习教育、听取意见环节(7月—9月),主要任务是思想动员、学习教育、专题讨论、调查研究;查摆问题、开展批评环节(9月—10月),主要任务是查摆“四风”问题、开展批评与自我批评、形成分析检查报告;整改落实、建章立制环节(10月—11月),主要任务是制订整改方案、落实整改措施、建立长效机制、加强检查监督、总结教育实践活动等。
    “在全党特别是党员领导干部中深入开展党的群众路线教育实践活动是当前党内一项重大的政治任务,全校共产党员特别是各级领导班子和党员领导干部要高度重视,深刻认识和领会教育实践活动的重大意义和现实紧迫性。”杨贤金指出,开展党的群众路线教育实践活动,是新形势下切实加强党的建设的重大决策,是查找和整改学校领导班子和党员领导干部作风问题的有效途径,是集中解决学校突出问题,实现校第十次党代会发展目标的重大契机。
 
杨贤金作动员报告
图片说明:杨贤金作动员报告 
    杨贤金说,多年来,我校校院领导班子及党员领导干部,紧紧依靠全体师生员工,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,努力推进学校事业健康发展,但与中央、教育部党组的要求和广大师生员工的期待相比,仍存在着不同程度、不同形式的“四风”方面的突出问题,如:决策时缺乏全面深入的调查研究,对院级单位的发展提供支持不够,对高等教育发展规律的学习研究不够,投入到管理工作中的精力不足,资源配置不尽合理、利用效率不高等。
    “解决‘四风’问题,要从实际出发,抓住要害。”杨贤金要求学校领导班子成员带好头,正确处理好管理工作和自身专业发展的关系,把心思放在办学上,把时间用在治校上,把功夫下在察实情、出实招、办实事、求实效上,以良好的作风赢得师生员工的信任和拥护。
    杨贤金指出,要正确把握教育实践活动的指导思想和目标要求,落实为民务实清廉要求,着力解决突出问题,对学校事业发展中的重大问题不回避、不徘徊、不犹豫、不退缩。他还就教育实践活动的基本原则进行了阐释,即坚持正面教育为主;坚持批评和自我批评,敢于揭短亮丑;坚持务求实效;坚持分类指导;坚持领导带头。
    杨贤金强调,本次教育实践活动务求改进工作作风,取得实效。领导首先要带头作出表率,先禁己身而后人,灯光不要总是聚焦在别人身上,自己“灯下黑”,一定要把自己摆进去。只有一级做给一级看,才能一级带着一级干。在学习教育、听取意见环节,学校领导班子成员要带头学习,党员领导干部集中学习时间不得少于20学时;“宗旨意识与群众观点”专题讨论会要深入探讨长期以来阻碍事业科学发展的观念、习惯和作风,思考宗旨意识、群众观点与改进作风、推动发展之间的关系,机关职能部处负责人要加强部门作风建设,着力建设服务型机关;活动要深入听取师生意见,坚持边学边改、边查边改、边整边改,确保活动扎实推进。在查摆问题、开展批评环节,各级领导干部要通过师生提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆“四风”问题。专题民主生活会要以整风精神触及思想和灵魂,避免走过场、避重就轻、轻描淡写,要打消自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票的顾虑,“既要红红脸、出出汗,又要明确整改方向”。在整改落实、建章立制环节,要首先解决师生员工关注的突出问题,通过制订整改方案,落实整改措施,建立长效机制,从体制机制上解决问题,规定要具体细致,标准要尽可能量化,办法要可操作、可执行、可检查。
    杨贤金希望,在动员大会之后,学校各单位要积极行动起来,扎扎实实搞好教育实践活动,以实实在在的成效推动学校的科学发展再上新台阶。
 
朱正昌讲话
图片说明:朱正昌讲话 
    朱正昌在讲话中传达了中央和教育部党组对此次教育实践活动的5项基本要求:一是贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求;二是聚焦作风建设,坚决反对“四风”;三是以整风精神开展批评和自我批评;四是坚持领导带头;五是注重建立长效机制。他还就我校的教育实践活动提出了具体要求:认真学习领会中央精神,保持良好的精神状态,采取务实措施,坚持两手抓、两促进。朱正昌表示,督导组将扎实做好对此次教育实践活动的督导工作,认真履行督导职责,坚持以好的作风抓督导。
    会上,钱旭红对我校开展教育实践活动所作的前期准备工作进行了简要回顾,并要求各级党组织认真组织党员学习和宣传本次动员大会的会议精神,结合工作实际,制订出具体的教育实践活动方案,明确领导责任,深入抓好落实工作,确保活动工作两不误、两促进。
 
徐大平主持对学校领导班子的民主测评
图片说明:徐大平主持对学校领导班子的民主测评
 
    为了提高教育实践活动的针对性和实效性,近期,学校领导已先后通过多种形式听取意见,发出书面意见征求表250余份、个别听取意见28人,分别召开教代会代表、党外教师代表、学生代表座谈会,专门设立和公开开展教育实践活动的意见箱和电子信箱,并制订了细致可行的实施方案。
 
与会人员对学校领导班子进行民主测评
图片说明:与会人员对学校领导班子进行民主测评

发布日期:2013年07月03日11时30分
1 2 3 4