学校主页
首页

校领导到定点扶贫结对单位云南省寻甸县实地调研

  稿件来源: 党委办公室  |   作者:党办  |  摄影:党办  |  编辑:ykw  |  访问量:5397

    为落实好国务院扶贫开发领导小组办公室、中组部、教育部等八部委联合下发的《关于做好新一轮中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作的通知》文件精神,3月26日,党委书记杨贤金、副校长钱锋带队到我校的定点扶贫结对单位云南省寻甸县开展调研,商议拟定具体定点扶贫工作方案。云南省扶贫办副主任阿堆,省扶贫办社会处处长纪毅,昆明市扶贫办副主任李文一同参加调研。寻甸县县长唐琪、县委副书记蔡刚、副县长杨逐泉,我校校办袁洪学、党办沈海涛陪同调研。

 

        实地考察
图片说明:实地考察


    寻甸县属于山区农业县,山区、高寒山区占总面积的87.5%,属于乌蒙山区的连片特困地区。考察团一行沿着红土飞扬、千回百转的土路,先后来到海拔2000多米的彝族村落小多姑村和苗族村落泽铁村,在彝族多姑村完小,杨贤金与孩子们亲切交流。在村落中入户看望困难群众,向村干部了解当地的气候、物种、产量等生产情况和群众生活情况。

 

寻甸山区实景
图片说明:寻甸山区实景


   考察团一行还到民族中学、县一中等地进行实地调研。查看了学校教学楼、学生宿舍、学生食堂和操场等教学生活设施。在县一中高二班教室,杨贤金亲切勉励同学们努力学习,长大以后成为栋梁之才,承担起建设国家、建设家乡的重任。

 

杨贤金在学校与学生交流
图片说明:杨贤金在学校与学生交流

        

    考察期间,考察团和寻甸县政府进行了座谈。唐琪县长全面介绍了寻甸经济社会发展情况、存在的问题和困难以及希望得到的支持。省、市扶贫办的领导阿堆、李文分别介绍了省市扶贫工作的思路和做法。杨贤金在详细了解情况后表示:这次的定点扶贫工作是国务院的统一部署,学校对完成好这一任务高度重视,成立了定点扶贫工作领导小组等专门机构,对如何结合和发挥好华理的特点和优势开展定点扶贫工作进行了认真的调研和思考,通过这次的实地调研,学校对做好这项工作进一步增强了信心。学校计划在加强寻甸县经济社会发展战略研究,发挥人才优势、推动人才扶贫工作,开展教育扶贫工作,推动科技扶贫工作,推动文化扶贫工作等五个方向开展工作。也希望校地之间建立好定期沟通、联络机制,及时总结经验、研究对策,确实把定点扶贫工作做出成效。钱锋围绕寻甸县的煤化工、氯碱化工、产业布局、管理理念、继续教育等方面提出了一些具体的结合点。


寻甸县情:
    寻甸回族彝族自治县地处云南省东北部、昆明市北部。全县国土面积3598平方公里,最高海拔3294米,最低海拔1480米。全县总人口54.4万人,其中农业人口49.5万人。贫困人口22.51万人,占41.38%。全县居住着汉、回、彝、苗等34个少数民族,民族人口占22.8%。寻甸矿藏资源主要有褐煤、磷矿、硅藻土、铅锌、重晶石等,蕴藏有优质褐煤3.5亿吨,磷矿2.1亿吨,硅藻土4亿吨。寻甸的农产品有玉米、稻谷、洋芋、荞子、大豆、烤烟等。

发布日期:2013年03月29日08时02分
1 2 3 4