More 01
> 合作交流 社会服务

悦读点亮人生:葛剑雄教授与华理学子分享读书文化

发表日期:2017-05-02 | 稿件来源: 团委 | 作者:校学生会 | 摄影:校学生会 | 编辑:宇澄 | 访问量:25505

    4月26日晚,由校学生会主办的“书行天下——让悦读点亮精彩人生”讲座在奉贤校区大学生活动中心419举行。全国政协常委、上海市政府参事、上海市图书馆学会副理事长、复旦大学特聘教授葛剑雄受邀作为主讲嘉宾,与华理学子畅谈读书文化。

图片说明:葛剑雄教授与华理学子畅谈读书文化

    讲座中,葛剑雄以风趣简练的话语结合生动形象的例子阐述了读书的两个层面——工具和价值。他强调,当代学生在平日读书时须有选择,不仅要读书,更要读对自己有益的书。而做研究、做学问的人,则不能对书挑挑拣拣,应当在自己要研究的领域中做到“穷尽”,即仔细研读前人关于这一领域的所有书籍文献,不可漏过一个细节。他还就现代社会的“碎片化阅读”提出了他的看法,认为阅读之初,适当“碎片化”科普可以帮助学生产生对阅读的兴趣,而在之后的深究和学习过程中,则不能一味地利用“碎片化”,而要有潜心阅读和积极分析的态度。

    讲座现场座无虚席,互动频繁,学生就读书的方法、当今的阅读风向等问题向葛剑雄求教。葛剑雄也积极作出了应答,认为读书的核心在于“求知”,这是一切阅读行为的初衷。

    “全民读书”一直是党中央提出的不变口号,尤其在刚刚结束的2017年两会中,“深阅读”再一次引发热点话题。此次讲座作为我校“读书月”系列活动之一,一方面激发了学生的阅读热情,另一方面也引导学生在充分利用现有阅读设施的同时,进一步思考阅读意义,加强对读书的认识。